나를 발견하는 인류학 수업 - 문화인류학으로 청소년 삶 읽기 사계절 1318 교양문고
함세정 지음 / 사계절 / 2025년 7월

#도서협찬

📌 혹시 "나는 누구일까?"라는 질문을 해본 적 있나요?

학교에서 배우는 과목들은 많지만, 정작 나 자신과 인간에 대해 묻는 시간은 드물어요. [나를 발견하는 인류학 수업]은 바로 이 질문에서 출발해요. 인류학은 사람을 연구하는 학문인데, 단순히 과거를 캐내는 게 아니라 지금 살아가는 우리를 이해하는 데 큰 도움이 돼요.

📌 책 속에서 흥미로운 부분은 라는 존재도 하나의 문화적 산물이라는 점이에요. 내가 좋아하는 것, 내가 선택하는 방식, 나의 가치관까지도 사실은 내가 속한 사회와 문화가 형성해준 결과일 수 있다는 거죠. 그래서 이 책은 단순히 인류학 지식을 소개하는 게 아니라, ‘나를 다시 발견하는 거울같은 역할을 합니다.

인류학은 다른 문화를 이해하는 학문이 아니라, 나를 상대화하여 더 깊이 이해하는 학문이다.”

📌 인류학은 거리를 두고 자기 사회를 관찰하게 만들어요. ‘내가 당연하다고 생각한 것이 사실은 문화가 만든 습관일 수 있다는 걸 깨닫게 돼요. 그래서 내가 속한 사회를 다르게 바라보는 눈을 기를 수 있게 해줘요.

결국 인류학은 남을 공부하다가 를 발견하는 과정이에요. 내가 어떤 환경에서 자랐고, 어떤 가치관을 가지고 있는지 돌아보게 돼요.

📌 책빵김쌤의 추천 포인트

철학책처럼 무겁지 않고, 교양서처럼 가볍지 않은 균형감

문화인류학의 관점을 소개

인류학과 관련된 용어와 개념을 이해하기 쉽게 정리

를 찾는 인류학을 통해 현시대 청소년의 시각과 경험을 담아냄.

📌 이런 분에게 추천해요

자기 이해, 자아 성찰에 관심 있는 청소년과 대학생

타문화 이해가 필요한 교사, 부모, 직장인

타인을 이해하기 전에, 나 자신부터 이해하고 싶은 사람

📌 [나를 발견하는 인류학 수업]은 청소년 눈높이에 맞게 사례와 설명이 풀려 있어서, 읽다 보면 세계와 나 자신을 새롭게 발견하는 경험을 할 수 있어요. 학교 밖에서 배우는 또 하나의 중요한 수업, 꼭 권하고 싶어요.

문화인류학적 눈으로 나를 발견하는 즐거움을 꼭 경험해 보시길 추천합니다.

📌 @sakyejul 사계절 출판사로부터 제목 퀴즈 이벤트에 당첨되어 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#나를발견하는인류학수업 #문화인류학 #함세정 #사계절출판사 #청소년교양도서 #정체성 #사회와문화 #베스트셀러 #책빵김쌤서평