저학년 바른 글씨 - 4주 완성, 초등 글씨 교정 훈련 ㅣ 4주 완성 바른 글씨
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 7월
#도서협찬

📌 아이가 초등학교에 들어가면 부모들이 가장 먼저 걱정하는 부분 중 하나가 바로 글씨체예요.
“왜 글자가 삐뚤빼뚤하지?”
“받침은 왜 자꾸 사라질까?”
“줄은 있는데 왜 글자가 춤을 출까?”
사실 저학년 때 형성된 글씨 습관은 평생 간다고 하지요. 한 번 잘못 잡히면 고치기가 쉽지 않기에, 처음부터 바른 글씨 습관을 만들어주는 게 무엇보다 중요합니다.
📌 [저학년 바른 글씨]는 아이가 하루 10분, 4쪽씩 부담 없이 따라할 수 있도록 구성되어 있어요.
선 긋기, 모양 그리기 → 자음·모음 쓰기 → 단어·문장 쓰기 → 실생활 글쓰기
이렇게 난이도를 점진적으로 높여가면서, ‘덮어쓰기 → 따라쓰기 → 홀로 쓰기’ 단계로 자연스럽게 이어집니다.
특히 글자 크기가 점점 줄어들어 아이가 필기 속도를 올리고 실제 학교 생활에 맞출 수 있도록 돕는 부분이 인상적이었어요.
📌 책에서는 고딕체를 사용합니다.
명조체(궁서체)는 글자 획이 복잡해 초등 저학년 아이들이 따라 쓰기 어려운데, 고딕체는 자음·모음 모양이 단순하고 명확해 정확한 글자 형태를 익히기에 좋아요.
아이들이 실제로 학교 공책이나 칠판에 쓰는 글씨와 비슷하기 때문에 실전감 있는 연습이 가능합니다.
📌 책이 단순히 글씨만 따라 쓰는 연습이 아니라, 생활과 연결된 글쓰기를 제시하는 점도 마음에 들었어요.
가족 소개하기, 알림장 쓰기, 그림일기 쓰기, 친구에게 편지 쓰기, 독서 기록장 작성하기.
단순히 글씨체만 교정하는 게 아니라, 생각을 글로 표현하는 습관을 길러줍니다.
📌 책빵김쌤의 추천 포인트
✔ 하루 10분, 4주 완성 루틴
– 짧고 꾸준히 할 수 있어 학습 부담이 적어요.
✔ ‘덮어쓰기 → 따라쓰기 → 홀로 쓰기’ 단계별 구성
– 아이가 스스로 성장 과정을 느낄 수 있어요.
✔ 고딕체 활용으로 글자 모양 학습에 최적화
– 또박또박 글자 형태를 익히기에 좋아요.
✔ 실생활 글쓰기 확장
– 알림장, 그림일기, 편지 쓰기 등 학교생활과 연결됩니다.
✔ 습관 형성 도구 제공
– ‘나의 다짐’, 학습 계획표로 꾸준히 하는 힘을 길러줘요.
📌 이런 분에게 추천해요
✅ 글씨가 삐뚤빼뚤해 걱정인 초등 1~2학년
✅ 받침을 자꾸 빼먹는 아이
✅ 줄 맞추기, 간격 잡기에 어려움이 있는 아이
✅ 매일 학습지 대신 짧고 가볍게 글씨 습관을 잡아주고 싶은 가정
📌 [저학년 바른 글씨]는 단순히 ‘글씨 예쁘게 쓰는 책’이 아니에요.
아이의 첫 글씨 습관을 평생 자산으로 만들어주는 책입니다.
하루 10분 투자로 우리 아이의 글씨가 또박또박 반듯해지고, 무엇보다 자신 있게 글을 쓰는 즐거움을 알게 된다면, 그보다 더 큰 선물은 없겠지요.
저학년 글씨 교정, 이 책으로 시작해 보세요.
<<예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.>>
#저학년바른글씨 #길벗스쿨 #기적학습연구소 #초등글씨연습 #글씨교정 #초등학습 #초등저학년추천도서 #하루10분학습 #초등자기주도학습 #리뷰어클럽리뷰 #베스트셀러 #책빵김쌤서평