진짜 호르몬 때문일까? - 우울증부터 도파민 중독까지 ㅣ 오도독 시리즈 9
박승준 지음 / 다른 / 2025년 7월
#도서협찬

📌 아침에 눈을 떴는데 머리가 유난히 무겁고, 점심 이후엔 괜히 달달한 게 당기고, 밤이 되면 스마트폰을 놓지 못하는 이유.
'혹시 이 모든 게 호르몬 때문일까?'
우리 몸속을 쉴 새 없이 오가는 ‘보이지 않는 화학 메신저’는 기분과 건강, 심지어 선택까지 좌우한다.
📌 [진짜 호르몬 때문일까?]를 읽다 보면 “아~ 그래서 그랬구나!” 하고 무릎을 치게 된다.
아침 햇볕이 멜라토닌 분비를 억제해 뇌를 깨운다는 사실, 모나리자의 미소 속에 숨겨진 갑상샘저하증 가설, 메시의 성장호르몬 치료가 불러온 도핑 논란, 그리고 도파민 중독이 스마트폰 사용 습관과 맞물려 있다는 점까지, 이 책은 단순한 생물 교과서 지식을 넘어, 일상 속 궁금증을 과학적으로 풀어내고 사회적 논점과도 연결한다.
그 과정에서 “호르몬은 무조건 좋은 걸까?”, “치료와 남용의 경계는 어디일까?”와 같은 질문이 자연스럽게 따라온다.
📌 저자는 ‘EBS 클래스e’ 명사 박승준 교수로, 청소년 눈높이에 맞춰 코르티솔·멜라토닌·인슐린·성호르몬 등 호르몬의 역할과 균형이 깨졌을 때 나타나는 변화를 쉽고 흥미롭게 설명한다. 교과 개념을 넘어, 사회·윤리적 이슈까지 담아낸 점이 돋보인다.
📌 책빵김쌤의 추천 포인트
✔ 생활 밀착형 과학 – 수면, 식습관, 공부 집중력, 운동 습관과 호르몬의 연결고리를 바로 이해할 수 있다.
✔ 사회·윤리적 시선 – 성장호르몬 치료, 환경호르몬, 갱년기 치료 등 논쟁적인 주제를 균형 있게 다룬다.
✔ 호기심 자극 – 명화와 스포츠 스타 사례로 과학적 내용을 흥미롭게 전달한다.
📌 이런 분에게 추천해요
✅ 호르몬이 내 기분과 건강에 미치는 영향을 알고 싶은 중·고등학생
✅ 수업 시간에 배운 내분비계, 항상성을 현실과 연결해 이해하고 싶은 과학 관심자
✅ 환경호르몬, 도핑, 치료와 윤리 문제 등 과학·사회 이슈에 관심 있는 청소년
✅ 과학을 부담 없이 재미있게 읽고 싶은 모든 사람
📌 [진짜 호르몬 때문일까?]를 덮고 나면, 호르몬이 단순한 생리 작용이 아니라 ‘내 하루를 설계하는 숨은 연출가’임을 깨닫게 된다.
오늘의 기분, 내일의 집중력, 그리고 평생의 건강까지 호르몬은 늘 곁에서 조용히 영향을 미친다.
이제 우리는 그 존재를 알고, 이해하고 친구로 삼을 차례다.
📌 @darunpublishers 도서출판 다른으로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#진짜호르몬때문일까 #호르몬 #박승준 #도서출판다른 #오도독시리즈 #청소년도서 #호르몬이야기 #베스트셀러 #책빵김쌤서평