먹는 욕망 - 당신은 본능을 이길 수 있는가
최형진.김대수 지음 / 빛의서가 / 2025년 7월
#도서협찬

📌 “왜 나는 늘 다이어트에 실패하는 걸까?”
출산 후 빠지지 않는 살, 반복되는 요요….
나는 식욕을 정복하고 싶은 마음이 누구보다 간절하다.
그래서 [먹는 욕망]을 집어 들었고, 이 책에 큰 기대를 걸었다.
📌 이 책은 단순히 ‘먹지 말라’고 하지 않는다.
우리 몸과 뇌가 왜 그렇게 음식을 갈망하는지, 최신 뇌과학과 의학을 근거로 차근차근 풀어낸다.
두 저자는 ‘왜 우리는 멈출 수 없이 먹고 싶어 하는가’라는 질문을 생물학적·문명사적 관점에서 탐구한다.
최형진 교수는 GLP‑1 호르몬 기반의 비만 치료제가 뇌의 시상하부에 작용하여 포만감을 유발한다는 사실을 세계 최초로 규명했고, 이를 통해 폭식이나 무절제한 식습관의 과학적 원인을 설명해준다.
특히 GLP‑1 호르몬 같은 최신 치료제의 작동 원리와 뇌의 시상하부가 식욕을 조절하는 방식을 알게 되면서 “내 의지가 약해서만은 아니구나”라는 안도감을 얻었고, 이해가 쌓일수록, 욕망과 싸우는 대신 욕망을 다루는 방법이 보이기 시작했다.
김대수 교수는 인간 본성을 ‘메타헌터’로 명명하며, 식욕이 단순한 본능을 넘어 인류 문명 형성의 동력으로 기능해 왔음을 제시하고 있다.
그러니 억누르기만 할 게 아니라, 욕망을 이해하고 전략적으로 활용하는 법을 배워야 한다는 메시지를 전한다.
📌 책빵김쌤의 추천 포인트
현대인의 먹고 싶은 욕망을 합리적으로 다루는 실천적 해법 제시하며, 단순한 금지가 아니라 이해와 전략에 기반한 접근이 인상적이다.
✔ 자책에서 벗어나게 해 주는 책
다이어트 실패가 내 잘못만은 아님을 과학적으로 짚어 준다.
✔ 최신 연구 성과에 근거한 설명
세계 최고 학술지에 실린 성과와 실제 임상 연구가 담겨 있다.
✔ 실천 가능한 통찰 제공
단순 절제가 아니라, 뇌와 몸의 메커니즘에 맞는 접근법을 제시한다.
📌 이런 분에게 추천해요
✅ 요요와 다이어트 실패로 지친 사람
✅ 식욕을 이해하고 과학적이고 현실적인 방법을 찾는 독자
✅ 건강과 자기 삶의 주도권을 되찾고자 하는 모든 사람
📌 [먹는 욕망]은 “먹는 욕망을 이해하는 순간, 식욕은 다스릴 수 있다”는 희망을 건넨다.
다이어트 책을 넘어, 삶의 태도를 바꾸는 과학 교양서다.
식욕과 식습관에 대한 뇌과학적 이해를 바탕으로 삶의 방향과 선택을 재고하게 만드는 책을 통해 이제 나는 먹는 욕망과 싸우지 않고, 그 힘을 내 편으로 만들 준비를 한다.
📌 @readers_ground 리더스 그라운드 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#먹는욕망 #서울대의사과학자 #카이스트뇌과학자 #유퀴즈화제의인물 #위고비 #리더스그라운드 #뇌과학 #베스트셀러 #책빵김쌤서평