진짜 공부 리스타트 - 신수정의 죽은 성적 살리는 초공부법
신수정 지음 / 김영사 / 2025년 7월
#도서협찬

📌 아이의 교육을 고민하거나, 책 리뷰를 쓰기 위해 새로운 분야를 공부하거나, 무언가를 배우고 익히는 시간이 많아졌다.
하지만 요즘 들어 이런 생각이 자주 든다.
“아무리 오래 앉아 있어도 머릿속이 정리가 안 된다.”
“열심히 했는데 기억이 흐릿하다.”
“정리도 글쓰기도 뭔가 두서없다.”
예전보다 더 노력하고 있는데, 성과는 제자리걸음 같을 때, 나에게 맞는 공부법을 찾는 일이 더 중요하다는 걸 절감한다.
📌 결론부터 말하면, 공부는 성실보다 설계다.
이제는 시간을 오래 들이는 것보다 어떻게, 왜, 무엇을 중심으로 공부할지 방향을 잡고 구조를 설계하는 것이 더 중요하다는 걸 실감한다.
[진짜 공부 리스타트]는 그 막막한 시작점에 나침반이 되어주는 책이었다.
📌 신수정 저자가 제시하는 5차원 공부 설계법
✔ 자질: 모든 사람은 충분히 학습할 수 있다
✔ 마음: 목표-자신감-결심-즐거움, 공부의 내적 흐름
✔ 환경: 몰입을 가능하게 하는 공간과 태도
✔ 방법: 요약, 반복, 구조화, 말하기, 암기 등 실천법
✔ 기법: 시험 혹은 프로젝트 목적에 맞춘 전략 세우기
이 구조가 좋은 이유는 모든 공부 고민을 하나의 틀 안에서 정리해 볼 수 있게 해준다는 데 있다.
즉, 감정·습관·환경·방법이 따로 노는 게 아니라 서로 엮여 있다는 걸 실감하게 된다.
📌 “공부는 근성이 아니라 설계다.”
무작정 노력만 해왔던 나에게 이 한 문장은 지금의 방식을 멈추고 다시 짜보라고 조용히 조언하는 말이었다.
이전까지는 ‘꾸준함’이 답이라고 믿었지만, 꾸준히 엉뚱한 길로 걸어가고 있었을 수도 있다는 생각이 들었다.
나에게 맞는 방식, 나에게 맞는 흐름을 설계해야 지속도 가능하고 성과도 따라온다는 걸 이제야 인정하게 된다.
📌 책빵김쌤이 이 책을 권하는 이유
이 책을 읽고 난 후,
✔ 글을 쓰기 전 요약→설명→재구성을 단계적으로 시도해보기로 했다.
✔ 책을 읽을 때도 ‘정보 습득’보다 ‘지식 연결’을 중심으로 노트하기로 바꿨다.
✔ 시간을 쓸 때 ‘공부 시간’ 자체보다 공부의 질과 흐름을 점검하기로 했다.
혼자 조용히 앉아 정리하는 시간이 더는 두렵지 않다.
이제는 방향을 잡았기 때문이다.
다시 말하지만
진짜 공부는 오래 앉아 있는 게 아니라, 나에게 맞는 방향으로 설계하는 일이다.
[진짜 공부 리스타트]는 공부를 다시 시작하고 싶은 모든 사람에게 “이제는 전략으로 공부할 시간”임을 일깨워주는 책이다.
📌 이런 분들에게 추천해요
✅ 30~50대, 새로운 배움 앞에서 자꾸 지치는 분
✅ 자기계발서, 공부 관련 책을 읽고도 정리가 안 되는 분
✅ 성실한데 결과가 안 따라오는 걸 느끼는 분
✅ 글쓰기, 공부, 자격증 등 배움의 루틴을 만들고 싶은 분
✅ 공부를 다시 ‘기초’부터 리셋하고 싶은 분에게 강력 추천합니다!
📌 @gimmyungsa 김영사 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#진짜공부리스타트 #신수정 #김영사 #책빵김쌤서평 #공부법추천 #공부습관 #자기주도학습 #학부모추천도서 #다시시작하는공부 #리부팅학습 #베스트셀러 #책빵김쌤서평