엄마 가게 ㅣ 미소 그림책 11
판지아신 지음, 린롄언 그림 / 이루리북스 / 2025년 6월
#도서협찬

📌 요즘 아이들은 “이 엄마, 괜찮을까?” 하는 생각이 들 때가 있어요.
엄마가 피곤하거나 울거나, 가끔 화내는 모습 보면 “혹시 우리 엄마, 다른 엄마로 바꿀 수 있으면…” 이런 귀여운 상상 한 번쯤 해보지 않았나요?
이 책이 바로 그런 호기심에서 출발합니다.
📌 학교에서 돌아오니 엄마가 없어요.
대신 ‘엄마를 파는 가게’가 생겼어요!
가게엔 ‘최신형 엄마’들이 줄지어요. 요리 잘하는 엄마, 공부 도와주는 엄마, 감자튀김만 주는 엄마, 항상 웃는 엄마, 등등
주인공 남매는 어떤 엄마를 골라야 할지 고민해요.
“온종일 방긋방긋 웃으며 잘 돌봐 주는 엄마.”를 찾는 아이들...
그러다 “진짜 엄마”와 다시 만나고, 가족의 사랑과 돌봄이란 바꿀 수 없는 가치라는 걸 깨닫게 돼요.
📌 ‘엄마를 파는 가게라니?’ 이 상상이 너무 재미있었어요.
아이의 귀여운 상상 속에서 시작된 이야기지만, 사실 ‘누군가를 사고파는 것’이 얼마나 이상한지를 은근히 보여줘요.
아이랑 읽으면서 “엄마랑 진짜 가게 열어볼까?”라고 물으니 “안돼~”라고 하더라고요.
“우리 엄마만큼 좋은 엄마는 없어!”라는 아이의 작지만 강한 외침처럼 느껴졌어요.
사소한 일상에도 엄마와 함께하는 시간이 얼마나 소중한지 생각하게 해 주는 책이에요.
“다른 엄마 사오면 진짜 엄마 질투 안 날까?”
“만약 아빠가 가게에 있으면 어떨까?”
이 책으로 덕분에 자연스럽게 ‘우리 가족은 어떤지, 서로 어떤 존재인지’ 질문하게 되었어요.
📌 추천 대상
✅ 4~8세 유아 및 초등 저학년
✅ 엄마를 좋아하지만, 종종 당연하게 여기는 아이
✅ 상상놀이 좋아하는 아이와 함께 읽고 싶은 부모
📌 책빵김쌤의 추천 포인트
유쾌한 상상 그림책, 단순하지만 가족에 대한 질문이 숨어 있어요.
“엄마와 나는 어떤 관계일까?”
“사랑은 타협할 수 있을까?”
아이와 이런 이야기도 함께 나눠보세요!
“엄마를 ‘판매’하는 가게라니! 그러나 결국엔 ‘우리 엄마’가 제일이라는 마음이 남는 그림책.”
📌 @yrurybooks 이루리북스로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#엄마가게 #판지아신 #린롄언 #이루리북스 #유아그림책 #외국그림책 #베스트셀러 #책빵김쌤서평