다 살린다, 아가새돌봄단 ㅣ 샘터어린이문고 84
홍종의 지음, 남수현 그림 / 샘터사 / 2025년 6월
#도서협찬

📌 “어? 새끼 새가 떨어졌어요!”
이럴 때 어떻게 해야 할까요? 만지면 안 될까 봐 겁나고, 그냥 두자니 마음이 쓰이죠.
이 책엔 그런 ‘위기의 아기 새’를 구해주는 특별한 친구들이 등장해요.
바로 ‘아가새돌봄단’이에요!
📌 우리 곁의 야생 새를 지키는 진짜 이야기
이 책은 상상 속 이야기가 아니라 실제 우리나라에서 활동 중인 일을 바탕으로 만들어졌어요.
사람 손에 구조되어 다시 하늘로 날아가는 순간이 얼마나 뭉클한지 몰라요.
📌 구조대원이 된 아이들의 성장 이야기
주인공 ‘현준’이는 처음엔 새미와의 약속에 늦어 새를 멀리했지만, 구조하고, 치료하고, 방사하는 일에 직접 참여하면서 책임감과 생명 존중의 태도를 배워요.
읽다 보면 “나도 돌봄단 해보고 싶다!”는 마음이 들 거예요.
📌 아기 새도 살리고, 내 마음도 자라는 책
이 책은 단순히 ‘좋은 일 했네~’로 끝나지 않아요.
✔ 왜 아기 새가 부모와 떨어졌는지
✔ 사람과 자연은 어떤 관계인지
✔ 구조 이후에는 어떤 일이 벌어지는지
이 모든 과정을 차근차근 알려줘서, 읽는 아이도 생각이 깊어져요.
📌 책빵김쌤의 추천 포인트
✅ 실제 활동을 바탕으로 한 생생한 이야기
✅ 동물 보호와 생태 교육을 동시에!
✅ 그림도 따뜻하고, 말투도 친절해서 초등 저학년도 무리 없이 읽어요
✅ 자연과 더불어 사는 ‘나’에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 기회
✅ 자연과 생명을 좋아하는 어린이라면 꼭 추천!
✅ 과학 + 환경 + 성장 스토리를 담은 따뜻한 동화
✅ 우리 아이의 ‘생태 감수성’을 길러주는 첫걸음
📌 이 책을 읽고 나면, 아이 마음속에 ‘살려야 할 생명’에 대한 존중심이 자라게 될 거예요.
그리고 길에서 떨어진 새를 봤을 때, 이젠 그냥 지나치지 않을 용기가 생길지도 몰라요.
📌 @isamtoh 샘터 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#다살린다아가새돌봄단 #아가새돌봄단 #생태보전 #동물보호 #동화책추천 #아이책추천 #샘터어린이 #샘터 #베스트셀러 #책빵김쌤서평