팔도 동물 열전 - 최애, 극혐, 짠내를 오가는 한국 야생의 생존 고수들
곽재식 지음 / 다른 / 2025년 6월

#도서협찬

📌 요즘, 자연 뉴스엔 익숙한 동물들이 낯설게 등장한다.

멧돼지가 도심에 나타났다”, “고라니가 로드킬 1위다”, “복원된 여우가 다시 실종됐다.”

이 짧은 기사들 속에서 우리가 잘 모르는 한반도의 야생이 스치듯 지나간다.

곽재식 작가의 [팔도 동물 열전]은 그 스친 장면들을 한 편의 이야기로 꿰어주는 책이다.

우리나라 각 지역의 동물들을 중심으로, 설화와 기록, 과학과 역사, 문화와 인간의 감정까지 함께 엮어낸다.

📌 책은 팔도중 남한 지역 8종의 야생동물을 다룬다.

🐾 고라니 충청남도

🐾 멧돼지 경상남도

🐾 여우 경상북도

🐾 청설모 강원도

🐾 너구리 경기도

🐾 붉은박쥐 충청북도

🐾 담비 전라북도

🐾 반달곰 전라남도

그 동물들이 어떻게 출몰했는지, 어떤 이미지로 소비됐는지, 그리고 어떤 이유로 멸종 직전까지 몰렸다가 복원되려 하고 있는지를 들려준다.

설화에 등장했던 괴물 같은 동물이 어느 순간 보호종이 되고, 사람들의 미움 속에 사라졌던 생명이 다시 조심스레 산에 풀려나는 이야기.

그 안에는 인간과 자연의 복잡한 관계와 시선의 역사가 담겨 있다.

📌 책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 건 바로 복원이라는 말의 무게였다.

한때는 이익과 개발을 위해 내쫓고 없애버린 터전이, 이제는 다시 살아야 한다며 울타리를 치고 보호구역을 만든다.

그 장면 앞에서 우리가 살리는 것이 자연일까, 자연이 다시 우리를 품어주는 것일까하는 질문이 남았다.

복원이라는 이름으로 시작되는 수많은 생태 프로젝트들이 어쩌면 인간의 교만일 수도 있다는 생각이 들었다. 하지만 곽재식 작가는 그 비판 위에 비난이 아니라 이해와 가능성을 더한다.

자연과 동물, 인간 사이의 공존을 비관이 아니라 회복의 눈으로 바라보게 만든다.

📌 이 책은 단순히 야생동물에 대한 정보를 소개하는 책이 아니다.

곽재식 작가는 왜 이 동물들이 이 땅에서 살아야 하는지”, 그 존재의 타당성과 생태계의 설득력을 우리에게 보여준다.

학술자료, 민담, 신문기사, 생태 기록 등 다양한 텍스트를 넘나들며 그 생명들이 단순한 동물이 아니라 우리가 함께 살아가는 이웃임을 상기시킨다.

보존이나 복원이라는 말보다 더 중요한 건 공존의 시선이다.

그 시선을 갖는 순간, 이 책은 단순한 동물 이야기가 아니라 인간과 자연이 함께 써 내려가는 생태 연대기로 바뀐다.

📌 책빵김쌤의 한 줄 평 💬

야생을 품는다는 건, 우리가 자연을 살리는 일이 아니라 자연이 아직 우리를 포기하지 않았다는 증거일지도 모른다.”

📌 이런 분께 추천해요

동물 보호를 넘어서 자연과의 관계를 깊이 있게 돌아보고 싶은 분

설화와 민담을 통해 지역과 생명을 함께 이해하고 싶은 분

곽재식 작가 특유의 유쾌한 문체와 날카로운 생태 통찰을 즐기는 독자

한반도의 생태를 지역별 생명 이야기로 접하고 싶은 분

📌 @darunpublishers 다른 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#팔도동물열전 #곽재식 #자연과공존 #환경과 생명 #다른출판사 #한국의야생이야기 #베스트셀러 #책빵김쌤서평