나는 왜 마음이 아플까 - 그림 그리는 정신과 의사의 상담 일기
전지현 지음 / 시원북스 / 2025년 5월
#도서협찬
📌 @siwonbooks 시원북스 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

📌 요즘 문득 이런 생각이 든다.
“내가 너무 예민한 걸까?”
“왜 이렇게 기운이 없지?”
“혼자 있으면 괜히 눈물이 난다.”
그럴 때 마음 한구석에서 조용한 질문이 들린다.
“나는 왜 마음이 아플까?”
전지현 정신과 전문의는 이 물음에 짧고 따뜻한 글과 그림으로 다정하게 답해준다.
📌 이 책은 상담툰이 아니다
[나는 왜 마음이 아플까]는 정신과 의사로서 진료실에서 다 전하지 못한 이야기들, 사람의 마음에 대해 오래 들여다본 기록을 담았다.
툰에세이 형식으로 그려졌지만, 단순한 치료 일기나 정보 책은 아니다.
이 책은 마음의 작동법을 보여주는 ‘감정 사용 설명서’이자 지친 일상에 작은 숨을 틔워주는 공간이다.
📌 우울은 감정이 아니라 질병일 수 있다.
며칠 전 뉴스에서 공황장애약을 복용 중인 연예인이 불법 차량 운전을 했다는 사건을 봤다.
그 뉴스에 사람들은 다양한 반응을 보였고, 나는 그저 조용히 떠올렸다.
나 역시 몸으로 공황에 가까운 증상을 겪은 적이 있다.
그때 “공황은 나약함이 아니라, 뇌와 몸이 보내는 비상신호다.”라는걸 느꼈고, 책을 읽으며 다시금 그 사실을 확인하게 됐다.
이 사건으로 인해 사람들이 정신과 약을 먹는 자신을 부끄러워하거나 숨기려고 하지 않길 바란다.
“약은 내가 나를 위해 준비한 도구다.” 감기약처럼 마음에도 회복할 시간이 필요하다는 걸 전지현 선생님은 그 사실을 그림과 글로 차분히 알려준다.
또 하나 기억에 남는 장면은, 우울한 이웃의 모습이라는 영상을 본 적이 있는데, “우울은 슬픈 얼굴만 하지 않는다.”는 숏폼 영상이다.
우리 주변의 정상처럼 보이는 얼굴 아래, 삶이 천천히 무너지고 있을 수 있다. 슬프지 않아도 우울할 수 있고, 멀쩡해 보여도 고통스러울 수 있기 때문에 이 책을 통해 좀 더 나의 감정에 대해 마주하는 용기와 감정을 사용하는 방법을 알아가는 것도 도움이 될 것이라 생각한다.
📌 구성도 알차고 섬세하다
✅ 툰에세이 형식으로 쉽게 읽힌다.
✅ 짧은 에피소드 중심으로 되어 있어 가볍게 펼쳐볼 수 있다.
✅ 아무 페이지나 펴도 위로받을 수 있는 문장과 장면이 있다.
그림 한 컷, 문장 한 줄이 “지금 나에게 필요한 말”처럼 다가온다.
📌 이런 분께 권한다
✅ 감정 기복이 심해 자신이 낯설게 느껴지는 사람
✅ 누군가에게 마음 이야기를 하고 싶지만 용기가 안 나는 사람
✅ 정신과에 대한 두려움이나 오해를 갖고 있는 사람
✅ 감정 기복이 심한 자녀를 둔 부모
혼자 버티고 있는 당신에게, 이 책이 작은 숨구멍이 되어줄지도 모른다.
📌 책 속 문장처럼, 나도 나를 다정하게 대하고 싶다.
“당신이 쌓아가는 것이 때로는 초라해 보일지도 모른다. 하지만 물음표를 지워내고 꾸준히 찍어간 마침표는 언젠가 선이 되어 멋진 그림이 될 것이다.” (59쪽)
이 문장이 마음속에 오래 남는다.
#나는왜마음이아플까 #전지현 #툰에세이 #감정툰 #상담툰 #힐링에세이 #그림에세이 #시원북스 #siwonbooks #베스트셀러 #책빵김쌤서평