탄핵이 뭐길래 - 33가지 논쟁과 10가지 개념으로 읽는 생활 인문학
마작가 지음 / 페스트북 / 2025년 6월

#도서협찬

📌 ‘탄핵이라는 단어가 더 이상 낯설지 않은 시대다.

그러나 우리는 얼마나 정확히 알고 있는가. 탄핵이란 무엇이고, 언제 정당하며, 누구에 의해 어떻게 수행되어야 하는가.

마작가의 [탄핵이 뭐길래]는 단순히 탄핵 절차를 소개하는 입문서가 아니다.

이 책은 탄핵이라는 제도적 장치에 인문학적 질문을 던진다.

33가지 실제 논점과 10가지 개념을 통해 정치와 권력, 시민과 저항, 절차와 정당성에 대한 균형 잡힌 사고를 제안한다.

📌 정치의 언어를 인문학으로 번역하다

우리가 매일 마주하는 정치 이슈의 뉴스는 사건 중심이다.

하지만 이 책은 왜 그런 일이 반복되는가?’라는 구조의 문제에 접근한다.

가령 대통령의 탄핵은 단순히 잘못때문이 아니다. 잘못이 헌법 질서를 파괴했는지가 본질이라는 이 차이를 책은 사회계약론, 시민 저항권 등 철학적 기반 위에 풀어낸다.

📌 정치는 곧 시민의 권리

우리는 그간의 경험으로 잘못된 정치에 대한 무관심이 얼마나 위험한지를 안다.

이 책은 시민이 관전자가 아니라 헌법의 주체임을 명확히 하고, 탄핵은 엘리트 정치가의 전유물이 아니라, 시민들이 알아야 할 헌정 질서의 최후 보루라는 메시지가 담겨 있다.

📌 우리가 잊고 있는 민주주의의 후속작업

탄핵은 한 번의 절차로 끝나지 않고, 그 이후의 정치개혁, 제도개선, 책임정치 구현까지 이어져야 한다. [탄핵이 뭐길래]는 국내외 사례를 통해 탄핵 이후 정치가 어떻게 반응했는지 되짚어주며, 단순한 사건이 아니라 정치문화 전반을 돌아보게 만든다.

📌 [탄핵이 뭐길래] 구성 한눈에 보기

33가지 논쟁 모듈로 나눠 읽는다.

탄핵 절차, 권력 남용, 계엄, 언론 자유 등 핵심 논점들을 모듈화해서 마치 사용 설명서처럼 한 입 크기로 정돈해준다.

10가지 생활 인문학 개념을 렌즈로 활용

사회 계약’, ‘시민 저항권’, ‘공정성같은 철학적 개념을 통해 단순 정보가 아닌 이유와 가치를 고민하는 통찰을 전한다.

국내외 사례와 스토리텔링이 풍부

트럼프 탄핵, 우리나라 대통령 탄핵 사례 등 맥락을 담고 있어 이해하기 쉽게 정확하고 균형 잡힌 시각 제공한다.

생활 인문학, 결국 질문할 줄 아는 힘을 길러준다

단답형 정답이 아닌 ?”, “어떻게?”를 묻도록 구성된 책으로 비판적이고 주체적인 시민성을 위한 작은 길잡이가 되어준다.

📌 이 책은

뉴스를 보며 탄핵이 도대체 뭐길래?” 고민하는 분

정치·사회 현상을 인문학 지식과 연결해 보고픈 분

복잡한 정치 논쟁을 쉽고 흥미롭게 접하고 싶은 분께 추천한다.

📌 국민이 묻고 감시하지 않으면, 권력은 언제든 타락한다.

탄핵은 그 타락의 증거인 동시에, 헌법이 시민에게 부여한 적극적 감시의 무기임을 작가는 말하며, 이 책은 정치 기사를 넘어, 시민 교과서로 이 시대를 사는 우리에게 전하고 싶다.

📌 @festbook.media 페스트북&SIMPLET로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

<<창작자가 주축이 되어 설립한 독특하고 진솔한 출판사 페스트북은 홈페이지에서도 만나실 수 있습니다. (https://festbook.co.kr)>>

#탄핵이뭐길래 #페스트북 #마작가 #생활인문학 #인문학추천 #정치읽기 #비판적사고 #추천책 #베스트셀러 #책빵김쌤서평