원인과 결과의 법칙 실천편 : 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다 ㅣ 필로클래식
이서원 지음, 조대호 옮김, 제임스 알렌 원작 / 지식여행 / 2025년 6월
#도서협찬

📌 인생을 살다 보면 비슷한 출발을 했음에도 서로 다른 결과에 도달하는 사람들을 본다. 수많은 요인이 있겠지만, 결국 모든 삶의 결과는 ‘생각’이라는 원인에서 비롯된다.
마음속에 품은 생각은 말이 되고, 말은 행동이 되며, 습관과 성격, 더 나아가 운명까지 만들어 낸다.
그렇다면 지금보다 더 나은 삶을 살기 위해 나는 어떤 생각을 품어야 할까?
[원인과 결과의 법칙 실천편 -오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다]는 바로 이 질문에 대한 답을 실천적으로 풀어주는 책이다.
📌 이 책은 제임스 앨런의 철학을 바탕으로, 독자들이 현실에서 쉽게 실천할 수 있도록 열 가지 핵심 원칙을 소개한다.
짧고 간결한 문장, 감성적인 그림, 그리고 실천 문장을 통해 생각을 행동으로 옮길 수 있도록 돕는다.
내용은 가볍지만, 한 장 한 장을 넘기다 보면 자연스럽게 스스로를 돌아보게 된다.
📌 ‘나는 요즘 무슨 생각을 품고 살아가는가?’
무심코 지나가는 일상 속에서 이 책은 조용히 말을 건넨다.
“오늘, 좋은 사람이 되기로 한 결심이 내 인생의 전환점이 된다.”
생각이 바뀌면 말이 달라지고, 말이 달라지면 결국 삶이 바뀐다는 단순한 진리를 다시금 깨닫게 해준다.
『해야 할 일을 ‘마치는 것’을 목표로 삼지 말고, 그저 ‘시작하는 것’으로 목표를 바꿔보자 ‘도전이 꿈’이라는 젊은 여행가처럼. (29쪽)』
『예쁘게 말하는 방법을 배우고 습관을 들이기 전에 해야 하는 일은 밉게 말하는 습관을 버리는 것이다. 그 가운데 가장 먼저 버려야 할 것이 바로 상대에게 상처를 주는 말이다. (69쪽)』
『존엄성은 동등하지만, 능력에는 차등이 있다. 그래서 그가 이루는 것도 당연히 다르다. 이 사실을 받아들이면, 잘난 사람의 흠집 잡고 싶은 마음도 자연스럽게 줄어들 것이다. (94쪽)』
『빈자리만 보고 아이를 키우면 그 아이는 결점 많은 문제투성이 아이로 자라게 된다. 반대로 찬 자리를 보고 키우면 잘하는게 많고 강점이 많은 아이로 자라게 된다. (98쪽)』
📌 하루의 끝에서 이 책을 읽으며 조용히 마음을 다잡는 시간을 가졌다.
마치 어제보다 나은 내가 되기 위해 노력한 자신을 다독이는 작은 의식처럼 느껴졌다.
책에 수록된 ‘내 생각 적어보기’와 ‘30일 응용 생각 실천 일기’를 작성하며 마음 챙김, 자존감 회복, 성찰에 큰 도움을 받았다.
📌[원인과 결과의 법칙 실천편 - 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다]은 마음을 정리하고 싶은 모든 이들에게 가볍지만 깊게 다가오는 책이다.
책장을 덮고 나면 누군가에게 조금 더 따뜻한 사람이 되고 싶어진다.
복잡한 이론 대신 조용한 다짐과 실천으로 삶을 변화시키고 싶은 분들에게 이 책을 추천한다.
✔ 복잡한 삶에 지친 분
✔ 매일 작은 습관을 실천하고 싶은 분
✔ 자기계발서를 어렵게 느끼는 분
📌 @jisik_yh 도서출판 지식여행으로부터 기대평 이벤트에 당첨되어 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#원인과결과의법칙실천편 #오늘부터좋은사람이되기로했다 #자기계발 #10분의기적 #지식여행 #베스트셀러 #책빵김쌤서평