천근아의 두뇌 육아 - 뇌 발달의 골든타임 0~3세 육아의 핵심
천근아 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월
#도서협찬
📌 유아교육을 전공하고 20년 넘게 현장에서 아이들과 함께했지만, 정작 내 아이를 키우면서는 수많은 시행착오를 겪었다.
몸과 마음이 회복되지 않은 상태에서 맞이한 신생아 육아는 예상보다 훨씬 버거웠고, 그때 가장 간절했던 것은 누군가의 ‘명확한 안내’였다.
부모님의 도움도 한계가 있었고, 인터넷 정보는 혼란스럽기만 했다.
그 시절의 나에게 『천근아의 두뇌 육아』가 있었다면 얼마나 좋았을까.
📌 [천근아의 두뇌 육아]는 국내 최고의 소아정신과 전문의이자, 발달장애 분야의 최고 권위자인 천근아 교수가 집필한 책이다.
그는 0~3세를 ‘뇌 발달의 골든타임’이라 명명하며, 이 시기의 양육이 왜 중요한지를 뇌과학적 근거를 바탕으로 설명한다.
🧠 뇌 발달 골든타임, 0~3세는 과학이다
아이의 뇌는 생후 첫 3년 동안 가장 급속도로 발달한다.
이 시기에 무엇을 보고, 듣고, 경험하는지가 뇌 구조와 정서 발달, 나아가 전생애적 발달에 지대한 영향을 미친다.
📌 책은 아이의 ‘기질’을 이해하는 것이 뇌 발달에 얼마나 중요한지를 강조한다.
기질은 타고나는 특성이며, 이를 알면 부모의 반응이 달라지고 양육 스트레스를 줄일 수 있다.
책에는 아이의 기질을 파악할 수 있는 체크리스트와 함께, 기질별로 추천되는 부모의 양육법이 구체적으로 제시된다.
또한 안정 애착 형성의 중요성과, 이를 위한 부모의 감정 조율, 반응성, 일관성 있는 태도를 어떻게 유지할 것인지도 자세히 설명한다.
📌 아이의 뇌를 발달시키는 데 있어 ‘놀이’만큼 효과적인 것이 없다는 사실도 인상 깊다.
특히 영아기에는 오감(보고, 듣고, 만지고, 냄새 맡고, 맛보는 감각)을 자극하는 놀이가 중요하다.
놀이는 단순한 탐색이 아니라, 창의성과 사회성을 담당하는 전두엽을 활성화시키는 핵심 활동이다.
책에서는 월령별로 어떤 놀이가 적절한지, 어떤 도구와 상호작용이 효과적인지를 세심하게 안내한다.
📌 ‘육아는 결국 뇌와의 대화’라는 말처럼, 책에서는 수면 습관, 정서 안정, 양육자의 일관성 있는 반응이 아이의 뇌에 어떤 영향을 주는지도 과학적으로 설명한다.
부모가 예민해지면 아이의 뇌도 위협을 감지하고, 불안정한 애착을 형성하게 된다.
산후 우울증이나 양육 스트레스를 겪는 부모를 위한 조언도 놓치지 않고 있으며, 조기 개입의 필요성에 대한 강조도 돋보인다.
“아빠도 말이 늦었으니까 괜찮아.”
이런 식의 안일한 판단이 민감기를 놓치게 만들고, 발달 지연을 발견하지 못하게 되는 것에 대한 경고가 인상 깊다.
📌 책의 후반부에는 ‘월령별 두뇌 맞춤 육아법’과 ‘상황별 Q&A’가 정리되어 있어 실질적인 가이드 역할을 해준다.
아이의 성장 단계에 따라 달라지는 부모의 궁금증, 고민, 대처법을 현실적인 사례 중심으로 담고 있어 도움이 된다.
“그래, 그땐 그랬지.”
책을 읽으며 고개를 끄덕이게 되는 대목이 한두 군데가 아니다.
📌 예비 부모, 0~3세 아이를 둔 부모, 산후조리원 도우미, 영아 전담 교사 등 영아와 직접 접하는 양육 전문가, 내 아이의 기질과 발달을 보다 깊이 이해하고 싶은 모든 보호자에게 추천하고 싶다.
나는 이 책을 읽고 나서야 육아가 단지 본능이나 인내로 하는 일이 아니라, 과학적 지식과 아이에 대한 인정, 부모의 자기 이해가 더해져야 가능한 여정이라는 걸 깊이 깨달았다.
아이도 부모도 행복하게 육아를 하기 바라는 마음에서 곧 출산을 앞둔 후배에게 이 책을 선물하려고 한다.
📌 @wisdomhouse_official 위즈덤하우스 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#천근아 #천근아의두뇌육아 #뇌과학육아 #기질육아 #0세부터시작하는교육 #영아놀이 #월령별육아 #육아서 #맞춤육아법 #위즈덤하우스 #베스트셀러