세상 제일 행복한 삼남매 육아 - 어쩌다 보니 삼남매와 함께 자라고 있습니다
남궁수경 지음 / 미다스북스 / 2025년 3월

📌 육아 난이도를 이야기할 때 감히 거론조차 되지 않는 신(神)계의 육아가 있다. 아이 셋 육아. 그 어렵다는 세 아이 육아의 이야기가 담긴 [세상 제일 행복한 삼남매 육아]를 만난 뒤 오랜 추억이 떠오르며 눈물과 웃음으로 공감하는 내 모습을 보게 되었다. 나는 외동 육아를 하고 있지만(외동중에서도 순한 아이에 아빠의 육아 참여도가 높아 꿀빠는 육아라고 할 수 있다^^:;) 출산과 육아를 통해 경험했던 혼란스러움을 책 속에 담담하게 담아낸 남궁수경님의 경험을 보며 동지애를 느낄 수 있었다.

📌 처음부터 엄마로 태어나는 이가 어디 있겠는가. 하지만 엄마가 되면 ‘내’가 아닌 ‘네(아이)’가 가장 우선이 되고 ‘네(아이)’ 행복이 ‘내’ 행복이 되는 우주 최강 이타심을 가진 엄마로 다시 태어난다. 언제까지나 아이를 위해서 살아갈 것 같지만, 육아의 최종 목표는 ‘자립’이라고 했던가? 아이의 자립을 위해 엄마도 함께 자립할 수 있는 시간을 가져야만 한다. 열 달 한 몸으로 연결되어 있다가 탯줄이 둘로 나뉜 순간부터 서로의 자립을 위해 노력하는 것이 우리들의 운명일 것이다.

📌 그런 자립의 모습을 [세상 제일 행복한 삼남매 육아]에는 너무나 다정하고, 행복하고, 지혜롭게 담아내고 있다. 첫째와 둘째, 셋째의 사랑스러운 모습과 일상에서의 에피소드를 통한 서로의 성장을 엄마의 정서가 담긴 시선으로 풀어내는 이야기는 ‘아이가 셋이라서 정말 행복하겠다’를 연발하게 만들었다. 비 오는 날 달팽이와 지렁이를 보러 가던 특공대 아이들이 호랑나비를 키워내는 과정과 자연을 접하며 추억을 만들어 주는 엄마의 사랑은 저자가 무엇에 기준을 두고 육아를 하고 있는지 잘 느낄 수 있는 부분이었다.

📌 세 아이를 키우며 심리적 변화를 겪는 자신을 발견하고 충분한 수면과 운동으로 긍정적인 모습으로 변화시켜가는 내용에서는 ‘엄마니까’라는 말과 ‘그래 엄마는 아프면 안돼’라는 격한 눈물로 공감하는 나를 발견하게 되었다. 나 역시 늦은 나이 출산으로 회복이 더뎠던 경험이 있어 몸이 아플 때 심리적인 변화가 얼마나 힘든지 경험했기에 간헐적 가족 구성원의 도움없이 혼자 육아를 해낸 남궁수경님을 마음으로 응원하고 작가가 꿈꾸는 미래의 모습을 이루기를 힘껏 바라본다.

📌 [세상 제일 행복한 삼남매 육아]는 정답이 없는 육아에 자신의 경험과 살아가는 이야기를 따뜻하게 담아낸 자전적 이야기이다. 또, 아이 셋을 육아하며 운동도 하고 책도 쓰는 열정적인 여성의 이야기이다. 그런 그녀를 보며 ‘대단하다’라고 말하고 싶지만, 그녀는 삼남매를 육아하며 아이의 성장과 자신의 성장을, 인생의 깨달음을 얻을 수 있어 세상에서 제일 행복하다고 한다. 육아로 힘겨운 시간을 보내고 있는 동지들에게 ‘이 또한 지나가리니 힘겨움 속 행복한 순간을 잘 느끼시길’ 바라며 이 책을 권하고 싶다.

📌 @midasbooks 미다스북스 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#세상제일행복한삼남매육아 #남궁수경 #에세이 #삼남매 #다자녀 #육아 #행복 #성장 #변화 #미다스북스 #베스트셀러