반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월

📌 많은 사람들이 외식업을 시작할 때 '식당이라도 차리면 괜찮겠지'라는 생각을 가지곤 한다. ‘식당하면 밥은 먹을 수 있을 거야.’라는 단순한 생각에서 출발한다. 나는 요식업을 경험해 본 적은 없지만 40대 주부로 음식을 만드는 일이 얼마나 힘든지 잘 알기에 요식업을 할 생각을 해본 적이 없다. 식사를 준비한다는 것은 단순히 밥을 만들어 내는 일이 아니라, 먹는 이의 입맛을 만족시키기 위한 연구와 반복적인 개선이 필요하기 때문이다. 반찬 하나하나에 대한 세심한 배려와 노력, 그리고 그 속에서 상대의 요구를 읽어내는 능력은 단순히 손맛만으로 얻을 수 있는 것이 아니다.

📌 김정덕 대표의 [반찬은 식당 성공의 밑천이다]를 읽고, 나는 식당 운영에 대한 새로운 시각을 얻게 되었다. 저자는 단순히 반찬을 어떻게 구성할지에 대한 이야기만이 아니라, 오랜 시간 외식업에 종사하며 겪은 성공과 실패를 바탕으로 한 노하우와 노력의 중요성을 강조한다. 그는 자신이 성공을 거둔 비결이 반찬에 있다는 것을 이야기하며, 하나의 작은 세부 사항이 전체적인 식당의 성공에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 세심히 알려준다.

📌 책에서 가장 인상 깊었던 점은 ‘반찬의 품질이 식당의 성공을 좌우한다’는 부분이다. 김정덕 대표는 반찬을 만드는 과정에서의 철저한 노력과 개선 과정을 반복해서 다룬다. 어리굴젓의 맛을 다듬기 위해 일정한 방식으로 재료를 다듬고, 숙성 과정을 철저히 관리하는 등 세심한 배려가 필요함을 강조한다. 반찬 하나하나의 품질을 높이기 위한 끊임없는 노력이 결국 고객의 입맛을 만족시키고, 그 결과 재방문 고객을 만들어낸다는 것이다. 이처럼 반찬 하나에 담긴 정성과 배려가 식당의 성공에 중요한 역할을 한다는 점은 강력한 메시지로 다가왔다.

📌 식당의 성공이 단순히 주된 메뉴나 외식 경험에만 의존하는 것이 아니라, 반찬과 같은 세세한 부분들이 큰 영향을 미친다는 것이다. 김정덕 대표는 반찬을 단순한 부가적인 음식으로 보지 않고, 고객에게 더 나은 식사 경험을 제공하고, 식당의 경쟁력을 높이는 중요한 요소로 여기며, 반찬이 맛과 질에서 차별화를 이루면, 식당의 전체적인 인상과 충성도 높은 고객을 만드는 데 중요한 역할을 한다는 메시지를 다양한 사례를 통해 알려준다.

📌 [반찬은 식당 성공의 밑천이다]는 외식업에 관심 있는 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이다. 창업을 꿈꾸는 사람들에게 단기적인 열정으로는 성공할 수 없다는 현실을 깨닫게 해주며, 김정덕 대표의 구체적인 사례와 실용적인 팁은 요식업을 꿈꾸는 이들에게 많은 정보를 제공한다. 꾸준한 노력, 세심한 배려, 고객과의 신뢰가 성공의 중요한 열쇠임을 알고 이 책을 통해 성공하는 식당의 노하우를 쌓아가길 바란다.

📌 이 서평은 모도(@knitting79books) 서평단 자격으로 헤세의 서재(@nunnaranunnara)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#반찬은식당성공의밑천이다 #김정덕 #헤세의서재 #단지FnB #반찬 #요식업 #성공 #자기계발 #창업 #베스트셀러