정신과 의사 정우열의 감정수업
정우열 지음 / 다산북스 / 2025년 2월
📌 어린 시절 동생들에 비해 공부를 잘하지 못해 느꼈던 결핍이 내 인생에 큰 영향을 미쳤음을 알게 되었다. 그 결핍은 끊임없이 나 자신을 개선하려는 동기가 되었고, 시간이 지나면서 내면의 성장으로 이어졌다. 40대 중반에 접어들며, 그것은 더 이상 부정적인 의미로 다가오지 않고, 책을 읽고 새로운 지식을 쌓는 원동력이 되었다. 서평을 쓰며 내면의 부족함을 채우고, 감정을 건강하게 표현하고 소화하는 방법을 배우고 있다.
📌《정신과 의사 정우열의 감정수업》에서 저자는 감정을 단순히 해소하는 것이 아니라, 그것을 수용하고 성장의 기회로 삼는 법을 알려준다. 책은 감정을 억제하거나 피하는 것이 아니라, 인식하고 받아들이는 과정에서 내적 변화를 일으킨다고 강조한다.
📌 저자는 감정을 단순히 풀어놓는 것이 아니라, 그것을 이해하고 자기 성장의 기회로 삼을 것을 권장한다. 이 책은 나에게 감정을 받아들이고 과거의 나를 용서하며, 앞으로 나아갈 용기를 주었다. 지나온 날들을 후회하지 않게 되었고, 모든 순간이 나를 성장시킨 소중한 경험임을 깨닫게 되었다.
📌 [정신과 의사 정우열의 감정수업]을 통해 나는 감정을 단지 해소하려는 대신, 그것을 깊이 이해하고 수용하는 법을 배웠다. 이제 감정을 마주하는 것이 두렵지 않으며, 그것을 성장의 기회로 삼는 능력을 키우게 되었다.
📌 저자의 글을 통해 감정을 부정적으로 보지 않게 되었고, 그것을 통해 나를 이해하고 성장하는 과정에서 얻은 깨달음들이 내 삶에 큰 변화를 가져올 것이다. 감정에 대한 긍정적인 접근을 통해 나 자신을 더욱 사랑하고 이해하며, 더 나은 사람으로 나아갈 수 있는 힘을 얻고 싶다면, [정신과 의사 정우열의 감정수업]을 적극 추천한다.
📌 @dasanbooks 출판사 다산북스로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#정신과의사정우열의감정수업 #정우열 #정신과 #의사 #감정 #심리 #심리학 #베스트셀러 #다산북스