말의 힘 - 나를 바꾸고 운명을 바꾸는 긍정의 기술
윤석금 지음 / 리더스북 / 2024년 12월
📌 전 국민의 사랑을 받는 유재석님의 자전적 이야기가 담긴 ‘말하는 대로’는 나의 애창곡이다. 지금도 가끔 힘겹다고 느껴질 때 꼭 듣게 되는 노래이고 가사를 되뇌며 나를 일으켜 세우는데 도움을 받기도 한다. 경험의 차이는 있겠지만 누구나 한 번쯤은 맘먹은 것을 말해보고 이루기 위해 애써본 적이 있을 것이다. 입 밖으로 나온 말의 힘은 나를 일으키기도 하고 때론 예상치 못했던 곳에서 나를 좌절시키기도 한다. 말에는 힘이 있기 때문이다. [말의 힘]이 그렇게 무서운 것이라면 이 능력을 어떻게 사용해 나가야 하는 것일까?
📌 웅진그룹의 회장이자 [말의 힘]의 저자 윤석금 회장은 인생의 성공과 실패의 한 끗을 가르는 말의 영향력에 대한 그의 철학을 자신의 인생을 통해 풀어내고 있다.
흔한 말로 ‘긍정적인 사람이 되어야 한다’, ‘성공을 위해 긍정의 힘을 길러야 한다’. 가 아닌 절망의 삶 속에서 긍정적인 태도가 어떤 힘을 발휘했는지, 그 힘이 단순한 운이 아닌 집중과 노력의 성과로 이끌기까지 윤석금 회장의 일대기를 통해 느낄 수 있도록 자신의 노하우를 아낌없이 내어준다.
스물일곱, 부정적이고 세상에 불만이 많던 청년이 자신의 재능을 깨닫고 꽃피우며 세상의 여러 이치들을 깨달아가는 과정들은 ‘이전보다 나은 사람’이 되고자 했던 그의 열망이 얼마나 진실되고 간절했는 느끼게 해주고 ‘성공하는 사람’의 비결은 자신의 삶을 긍정적으로 이끌어가는 태도와 비전을 꿈꾸고 끝없이 노력하는 것에 있다는 것을 깨닫게 한다.
📌 『사람의 그릇이 드러나는 건 일이 잘될 때가 아니다. 일이 잘 안 풀릴 때, 어떻게 해도 이다음이 잘 안 보일 때 그 사람의 진면목이 드러난다. (p.47)』
인생의 오르막과 내리막을 걸어본 윤석금 회장의 글을 보며 돈만을 위한 장사치가 아닌 사람을 키워내는 사업가의 모습을 볼 수 있었고, 자신이 가진 세일즈의 능력과 위기를 기회로 만들어내는 판단력, 기회를 만들어가는 집념이 이뤄낸 웅진이라는 기업으로 증명해 내고 있다. 그의 신념과 청렴으로 웅진이 위기에 봉착했을 때, 빠른 시일 내 극복을 할 수 있었음은 단순 운이 따라준 사업가가 아닌 사람들을 키워낸 저력이 있었기에 가능했던 그의 진면목을 느낄 수 있었다.
📌 [말의 힘]에는 긍정의 힘으로 이끌어 낸 그의 성공 이야기 외에도 진짜 노하우가 담긴 부록이 2장으로 구성되어 있다. 부록 1에는 ‘혁신과 경쟁력을 만들기 위한 10계명’이 부록 2에는 ‘세일즈 교육의 꽃, 롤플레잉 교육방법’에 대해 소개한다.
40년 넘게 수많은 역발상과 도전으로 위기를 기회로 만들어 온 윤석금 회장이지만 ‘혁신’을 시도하는 것은 쉽지 않은 일이라 하며, 자신이 실제로 현장에서 거듭해왔던 혁신을 10계명으로 정리해 개인과 기업에게 필요한 혁신에 대해 말해준다.
세일즈로 ‘벤튼 상’까지 받았던 그의 노하우를 롤플레잉 교육법에 담아 판매인과 개인의 성장발전을 돕고 스스로 혁신하기를 응원한다. 이 롤플레잉 교육법의 경우 유아교육과에서 실습 전 모의 수업을 진행할 때 했던 방식과도 유사한 부분이 있어 자기의 분야에 따라 필요한 부분을 취해 적용하면 능력을 이끌어내기에 좋은 방법일 것이라고 생각이 들었다.
📌 책을 펼치는 순간부터 내가 실수했다는 걸 느꼈다. ‘아~ 좀 더 일찍 읽을걸!’.
쉬엄쉬엄 읽어야겠다는 생각과 달리 한번 읽기 시작한 [말의 힘]은 놓을 수 없었기 때문이다. 밤을 지새우며 읽게 되는 윤석금 회장의 긍정의 기술은 오늘 ‘말하는 대로’를 들으며 운명에 떠내려가지 않고 최선을 다해보겠노라 다짐하는 이들과 함께 나누고 싶다.
“할 수 있다고 생각하는 사람들에 의해서 이 세상은 뭐든지 되어왔다. -윤석금”
📌 웅진지식하우스, 리더스북 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#말의힘 #윤석금 #웅진그룹 #리더스북 #웅진지식하우스 #베스트셀러 #리더십 #긍정 #노력 #성공 #운명 #도서협찬