여자, 아름다움을 넘어 세상의 중심에 서라 - 프로가 되게 하는 당신만의 아주 특별한 방법. M 리더십
조연심 지음 / 행간 / 2009년 8월
우리는 아직도 사회 위치가 올라갈 수록 여자리더의 숫자는 적은 사회에 살고 있다. 하지만 그것을 바꾸지 말라는 것도 없는 법. 전에는 사회에서 성공하려면 남자들처럼 행동하라는 소리를 들었다면, 조연심이 말하는 M리더십은 여성성을 버리지 않고도 성공할 수 있다고 말한다.
내 안의 여성적 리더십을 강화하면서 남성적 리더십을 보완하는 멀티젠더 (multigender (multiple + gender)), 전문성을 키워 시너지를 만드는 맥너지 (Maknergy (make - synergy)), 미다스의 영향력으로 마음을 움직이는 미다스펙트 (Midaspect (midas + respect)) 를 가리킨다. |
그녀가 제시하는 것들 중엔 남자처럼 이성적으로 생각하고, 행동으로 옮기는게 있는가하면, 여자로써의 감각을 잃지 않고, 창의력과 감성적으로 다가가라는 점도 있었다. 이 책을 통해 본인이 어떤 점이 부족한지 알아보고, 그 점들을 강화하는데 노력하면 좋은 리더가 되지 않을까 싶다.
그리고 꼭 회사에서만이 아니라, 가정에서, 사회에서 리더로 남을 수 있는 그런 여자가 되도록 도움이 되었으면 한다.