나이가 들면 외관상 비추어지는 모습보다 건강을 우선으로 생각하게 된다. 학생 때처럼 직장생활을 하면서도 이런저런 이유로 운동을 피하고 있다보니 군살이 붇기 시작했다. 덜컥 겁이나 요즘 유행한다는 운동 서적과 요리책을 몇 권 구매해서 읽어봤다.

스타킹에 출연하면서 유명해진 트레이너, 숀리의 15분 운동책이랑 8주 다이어트의 메뉴를 알려줄 서적 2 권을 큰 마음 먹고 구매했다. 벌써 2번이나 운동을 시도 했지만 3주째에 접어들면서 그만 두었다. 두 번 다 사고가 생겨서 6주/2주 동안 발과 손가락을 움직일 수 없는 상황이 생긴거지, 끈기가 없어서 쉰거는 아니다. 이제는 사지가 다시 멀쩡해졌으니 (?)  다시 한 번 더 도전해볼까 한다.

하루종일 컴퓨터에 붙어 있기 때문에 어깨랑 목 근육이 결릴 때가 있다. 운동하면 더 뻐근해질까봐 요가랑 마사지 책도 같이 구매했었다. 셀프 마사지는 그럭저럭 괜찮은데 크게 추천하는 책은 아니다. 하지만 100일 요가는 강력하게 추천하고 싶다. 각 동작마다 사진이 실려있어 쉽게 따라할 수 있고, 풀어야할 근육 부분을 집중적으로 풀어줄 수 있다는게 큰 장점이다. 개인적 경험으로는 100일이 지나고 나서 더 유연해졌고, 한단계 더 건강해진 것 같아 기분도 좋아진다. 앞으로도 두고두고 볼 책이다.

칼로리 소모도 중요하지만 그만큼 먹는 식습관도 중요하다고 한다. 그래서 준비한 칼로리 노트북이였지만, 뒤에 적혀있는 아이템을 보면 집에서 자주 요리하는 사람들에게는 큰 도움은 안된다는 걸 알게 된다. 특히 양념에 따라, 사용하는 재료에 따라 칼로리가 바뀔텐데 부록보면서 계산하다간 더 먹는 상황이 발생할까봐 그만 두었다. (전에 임상실험에 참여할 일이 있었다. 음식 칼로리를 적는게 필수였고 그걸 확인 받아야 했었는데, 먹는 양이 너무 적다고 더 먹으라는 소리를 들었다. 그래서 따라했더니 살이 푹쪘고, 그 이후로는 칼로리 재는 것엔 큰 관심을 가지지 않는다. 개인 경험으로는 그냥 평소 먹던대로 알아서 챙겨먹는게 더 건강한 선택이라 본다.)

최근에 요리에 관심이 부쩍 생기면서 건강도 챙기면서 먹어야 할 것 같아 일부러 이런 책을 위주로 구매해봤다. 일반 음식보다는 덜 짜고, 덜 맵고, 기름기도 적을 것 같아서 였다. 일단은 이것 저것 도전해 봤는데, 요리에 소질이 없는 걸까... 국은 물 같이 끓여지고 요리도 몇 번 태웠다. 그래서인지 간단히 씼고 썰기만 하면 되는 샐러드 책을 더 선호한다. 이건 지극히 개인의 실력 때문이기에 본인이 알아서 판단하고 구매하길 바란다.