경청 - 마음을 얻는 지혜 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월

치열한 경쟁사회에서 살아 남으려고 발버둥 치거나 버티려고 안간힘을 쓰다보면 주변에 대해 무뎌진다. 그리고 그것이 지속되면 어느 순간부터는 남의 말이 귀에 안 들리게 된다. 그렇게 지내던 이토벤은 건강 상태가 안 좋아지면서 인생을 되돌아보게 된다. 처음에는 힘들었지만, 그 과정을 지나면서 본인이 잘못 살고 있었다는걸 깨달게 되고, 남은 여생만이라도 아들을 위해 살려고 한다. 한때는 아내의 말을 무시하고, 직장에는 독불장군으로 지냈고, 대인 관계도 별로였지만, 귀를 기울여 듣는 것이 얼마나 중요한지를 깨달으면서 그의 삶은 변한다. 과연 우리는 이토벤이 거친 과정 중 어디에 있을까?

상대의 말을 왜곡하지 않고 있는 그대로 받아들이기 위해서는 먼저 빈 마음이 필요하다는 뜻입니다. 텅 빈 마음이란 아무것도 생각하지 말라는 뜻은 아닙니다. 나의 편견과 고집을 잠시 접어 두라는 의미입니다.

사람들은 누구나 자신의 말에 공감해주는 사람에게 마음을 준다고 합니다. 그러니까 만약에 저에게 자석이 있다면 그건 마음속의 공명을 일으키는 사운드박스일 거라고 생각합니다.

참고로 "제 육체와 영혼이 스며있는 유산을 남겨주고 싶었습니다. 제가 잘못되더라도 아이에게 그 바이올린으로 연주할 때마다 함께 있다는 느낌을 주고 싶습니다. 바이올린에 제 영혼이 깃들 수 있다면 아이도 그걸 느끼겠죠?"

...... 이 부분은 영화, '레드 바이올린'을 생각나게 했다.