Perfect Chemistry (Paperback)
Simone Elkeles / Simon & Schuster Children's / 2010년 4월
이 소설은 작가가 살고있는 미국 일리노이 주 도시인 시카고를 배경으로 한다. 부자동네에서 부러울 것 없이 사는 백인 여학생과 갱스타들이 넘쳐나는 위험한 동네에서 사는 히스패닉 남학생이 화학수업 과제를 하면서 사랑에 빠진다는 내용이다. 시작은 씁쓸한 사회 모습이여도 모든 것을 거스르는 사랑을 보여준 이들은 로미오와 줄리엣을 연상시켰다.
이 책은 청소년 상을 많이 받은걸로 안다. 우리 도서관에서는 올해의 청소년 책으로 소개되기도 했다. 질풍노도의 시기에 있는 청소년들이 읽었을 때 공감할 수 있는 고민들을 썼기에 유명해진 것 같기도 하다. 자라면서 겪게되는 부모님과의 갈등이나 사회적으로 정해진 문제를 처음으로 맏서게 되는 모습은 누구나 겪을 수 있는 일이기에 읽는 사람으로써 공감할 부분이 많았다. 개인적으론 한눈에 반하는 사랑 대신 서로의 고충을 이해하고 인간적인 면을 보면서 사랑에 빠지게 된다는 점이 마음에 들었다. 그리고 자신의 사랑, 행복, 친구, 그리고 가족을 지키려고 노력하는 부분에선 마음이 뭉클해지기도 했다. 아직도 이런 의리가 남아있다는 거에 희망을 건다. 쉽고 빨리 읽히는 책을 고르고 싶다면 이 책을 추천한다.