부모는 무엇을 가르쳐야 하는가 - 동양고전에서 깨닫는 참된 부모노릇
송재환 지음, 정가애 그림, 김시천 감수 / 글담출판 / 2014년 3월

크리스챤 월간지 매일성경 포멧을 갖고 있는 책이다.

챕터에 어울리는 고전 본문이 실려있고 짧은 해설이 있으며..

마지막엔 '지혜로운 부모되기'란 장이 있어 고전을 '따라적어'도 보고 '적용'도 해보며 저자의 팁이 담긴 '실천해보기' 까지..

매일 quiet time을 정해 놓고 묵상과 적용, 나눔을 하면 좋을 듯^^

저자는 '자녀교육은 어디서부터 시작해야 하는가​'에 초점을 맞춰 이 책을 시작하게 된듯하다.

보통 자녀 교육을 시작하게 될 때 시기를 많이 따지는데 저자는 '언제'가 아니라 '누구부터'를 강조한다. 맞는 말인데.. 실천이 왜 이리도 힘든건지 ㅎㅎ

부모인 나부터 자신을 닦고 바로 세우는 게 자녀교육의 시작임을 생각할 때 이렇게 매일매일 묵상과 적용 실천을 하게 도와주는 책은 부모들에게 매우 유용할 듯하다.

이 책에서 좀더 내 주의를 끌었던 내용은..

부모는 철저히 멀리 바라봐야 한다는 것이었다. 자녀의 미래를 길게 보고 행동한다면 순간의 갈등과 어려움으로부터 ​ 빠져나올 수 있다고..

지금 부모를 웃고 울게 만드는 자녀의 행동을 자연스러운 성장과정이라 생각하고 받아들이면 자녀 때문에 지치거나 비관할 일도 줄어들기 마련이란다.

숲에는 튼튼하고 좋은 나무만 자라는 게 아니고.. 부러진 나무도, 휜나무도, 더 이상 자라지 않는 고목도 있단다. 이것들이 서로 어우러져 아름다운 숲이 형성되는 거고.. 당장 보기 싫은 모습이라고 나무 하나하나를 따지고 걸러 내다 보면 아름다운 숲을 이룰 수 없으니말이다. 자녀에게 쏟는 부정적인 판단이나 언행이 자신의 숲을 만들어 가고 있는 자녀에게 잘못된 가지치기를 하고 있는 것은 아닌지 부모들은 이따금 자신을 돌아봐야 한다고 했다. 지금 이 시기..참 공감되면서..가슴에 철저히 와 닿았던 내용이었다.

이제 아이들의 방학이 딱 일주일 남았다.

아이들에게 가장 좋은 경험은 나와 함께한 행복한 기억일거야. 조금 더 신경 써야겠다.. 아이들을 더 많이 안아주고.. 기쁜 표정을 지어주며.. 좋은 말들을 많이 해줘야겠다. 이런게 아이들의 기억속으로 평생 따라다닐테니..