엄마의 공부가 사교육을 이긴다
김민숙 지음 / 예담Friend / 2012년 9월

교육부에서 주최한 '사교육에 의존하지 않고 자녀 교육하기' 수기 당선인이 펴낸 책이다. 다 읽고 났더니 영양제를 맞은 것 같은 효과가 ㅎㅎ

저자는 6살 터울의 남매를 두었다. 딸이 초6, 아들이 유치원때까지만 해도 평탄하고 안정된 삶을 영위해왔었는데..IMF로 남편의 사업이 망하게 된다. 전업주부에서 워킹맘으로 전환하고 나서부턴 먹을걸 걱정해야했기에..자녀교육은 전혀 신경을 못썼다고 한다. 이사를 하고.. 새벽에 나가 밤 늦게 귀가한탓에 자녀들은 엄마없는 아이로 오해도 받았단다. 특히 둘째 재웅이의 경우 초2까지 한글을 몰랐었고 고양이 굴을 뒤지며 방치가 됐다 한다. 학교에 상담을 가도 주변 엄마들도 다들 저자를 욕했다한다. 재웅이가 공부를 못한다는 이유로 자신의 아이와 놀지 못하게 한 사람도 있었다. 그렇게 재웅이가 초5가 됐을 때.. 저자는 더이상 재웅이를 방치하면 안 되겠단 생각으로 재웅이의 공부를 도왔다. 그후 재웅이의 바닦에서 정상까지의 과정이 이 책엔 다뤄져 있다.

초4때까지 한번도 공부를 하란 소리를 해보지도 듣게하지도 않았던 아이를 옆에 앉혀두고 공부시킨 엄마..

저자는 이야기 한다. '원래 될 수 있는 아이'란 따로 있는게 아니라고. 정도의 차이는 있으나 아이들은 부모가 관심을 보인 만큼, 헌신한 만큼 반드시 변화한다고. 아이들은 인내하는 사람이 어떻게 하느냐에 따라 성격과 인성에 영향을 받으며 성장하고 미래까지 결정될수 있다고 말이다.

저자는 엄마표 공부에 대해서도 이렇게 이야기 한다.

'아이에게 공부를 잘 가르쳐 주는 것이 아니라 아이 스스로 공부할 수 있도록 자기 주도적 학습을 완성시키는게 엄마표 공부다'라고 말이다.

논리적인 팁들은 많지 않았으나 엄마표 공부..좋은 엄마를 향한 방향성을 제시해줘 기분이 좋아졌던 책이다.