스피릿 로드 - 여행의 순간을 황홀하게 만드는 한 잔의 술
탁재형 지음 / 시공사 / 2013년 2월
평점 :
구판절판


'도전 지구탐험대', 'EBS세계테마기행', 'EBS다큐 프라임 - 안데스' 등 해외 관련 다큐멘터리 PD 탁재형. 이 책의 저자이다. 여행 관련 케이블채널에서 'ebs세계테마기행'은 종종 보여주기에..나도..탁재형 PD가 출연자로 나오는 걸 본적은 있다. 끝까지는 아니여도..

 

에필로그에서 그는 이야기 한다.

 

'인간이 생존에 급급했던 상태를 벗어나 어느정도 남아도는 식량을 확보할 수 있게 되자 비로소 등장한 것이 술이다. 일상의 문제가 해결되고 나서 만들어진 '비일상의 음료'인 것이다. 그래서 술은 여행과 통한다. 삶의 궤도에서 잠시 벗어나 여유와 행복감을 맛볼 수 있게 해주니 말이다. 술은 테이블에 앉은 채 떠날 수 있는 여행이다. 아무리 시간이 없고 수중에 가진 것 없는 사람이라도 술 한병만 딸 수 있다면, 병을 비울 때까진 여행자가 된다. 나도 마찬가지였다. 아름다운 여행지에서 일을 해야하는 괴로움과 좋은 결과를 내야 한다는 스트레스를 달래줬던 건 그 나라의 술이었다. 하루 일을 마치고 그 나라 술 한잔을 입에 대는 순간이야말로, 출장 전문 생활인에게 진정한 여행이 시작되는 순간이었던 것이다. 좋은 술이란 어떤 것일까? 나는 이야기가 가장 풍부한 술이라 말하고 싶다. 술이란 어떤 지역에서 한 민족이 살아온 이야기의 정수이기 때문이다.

 

세상은 넓고 맛있는 술은 많다는 것이 이 책이 전하고자 하는 바다'라고 말이다.

 

이 책은 저자가 출장갔을 때 만났던 술에 대해 적어놓고 있다.

이탈리아의 그라파, 루마니아의 빨링꺼, 러시아 보드카, 베네수엘라의 미체, 네팔의 무스탕커피, 스위스의 글루바인, 수단의 아라기, 아랍의 아락, 중국의 바이지우, 페루의 피스코, 브라질의 까이삐리냐, 말라위의 까냐주, 페루의 까냐소, 라오스의 라오라오, 페루의 마사또, 캄보디아의 쓰라 서, 동서양의 침출주, 네팔의 락시, 브라질 아구아르디엔떼, 라오스의 비어라오, 독일의 바이스비어, 영국의 위스키, 남아프리카공화국의 아마룰라, 멕시코의 데킬라, 그리스의 치쿠디아, 영국의 진토닉, 덴마크의 아콰빗, 대한민국의 죽력고까지.. 와우..꽤 많네..^^

 

이 책을 다 읽고..다른 사람들의 서평을 쭉~~ 읽어봤다.

좋은 평이 많았다.

이 사람들은 정말 이 책을 읽은걸까..

 

저자가 에필로그에서 전하려고 했다던..스토리가 있는 술을 이 책은 잘 소개하고 있을까?

독일의 경우는 자료를 받아 적은 느낌이 강했고..(물론 대부분은 저자와 관련있는 술 에피소드가 있긴했다. )

그러나 내겐..다른 나라의 술에 얽힌 스토리가 조금은 지루했었다. 왜 공감이 확 되지 않는거지?  

내가 넘 기대를 하고 읽어서일까..아님 저자의 에피소드에 진정성이 없어서일까..

잘 모르겠다.

 

 

난 이 책에서..

 

술이 우리 인간의 역사와 동반 성장했던 이유를 찾고 싶었던 것 같다. 

내가 몰랐던..

세계를 아우르는 술의 근원과 관련 에피소드들을 제대로만 알아도 인간의 자부심과 존엄성은 높아질테니까..

이 책을 다 읽고 나면..이제부턴 무심코 지나쳤던 간판, 인터넷, 잡지, 책, 대화 속의 단어들이 내 귓속을 간질이며 속삭일거라 생각했다. '술 한 방울이 백만 대군과 천권의 책도 녹일 수 있어'라고..

술을 통해..사람공부를 하고 싶었었는데..

나라별 술을 따라가며 6000년이 넘는 역사를 가로질러 여행하다가 술의 매력에 빠지기도 바래봤었는데.. 그런면에서 조금은 실망했던 책이기도 하다.


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