좋은 주식에 집중투자하라
이준혁 지음 / 원앤원북스 / 2012년 8월

뉴턴은 "내가 이 세상을 멀리 볼 수 있는 것은 거인의 어깨 위에 서 있을 수 있기 때문이다"라고 말했다. 거인의 어깨 위에 서 있을 수 있다는 거 ㅎ ㅎ

요즘..P가 추천해준 책들을 읽는데..

주식투자에 대한 나의 뇌가 변하고 있으며

주식투자에 대한 나의 생각이 넓고 깊어지고 있는듯하다..

읽은만큼 알게 되고..

아는만큼 보이고..

보인만큼 경험하고..

경험한 만큼.. 수익도 나와주었으면 ㅎ ㅎ

이 책의 저자는 집중투자를 강조한다.

계란을 한 바구니에 담지 말란 말과는 사뭇 대립되는 듯 하지만..

읽고 보니.. 쾰러의 통찰설..아하 현상이 마구마구 생기는듯^^

저자는 이야기한다.

분산투자는 초보자에게 꼭 필요하지만..그 반대로 진짜 큰 돈은 집중 투자를 통해 벌 수 있다고 말이다. 경험을 더 쌓을 수록 리스크를 감수 할 수 있는 역량을 더 키워갈수록, 스스로 투자를 계획 할 수 있는 능력이 커질수록 분산투자의 필요성은 더 적어지니 집중투자를 하라고 말이다.

그러면서 강조한다. 투자의 본질에 도달하기 위해 특정한 것에 얽매이지 말라고 말이다. 워런 버핏의 투자철학이 변했듯..변화는 기존의 것을 바탕으로 더욱 발전해야 긍정적인 것이 될 수 있으니 말이다.

역시 우물처럼 고여있고 멈춰있는 사람은 발전이 없어..

옹달샘처럼 넘쳐나는 사람이되기위해.. 끊임없이 노력하자^^

저자는 자신의 얄팍한 밑천이 보일까 두려워 책을 쓴다는 것에 많이 망설였다 하던데..

책을 다 읽고나니.. 처음부터 끝까지 버릴게 없는 책..이란 생각이 든다.

이 책은 크게..좋은 주식에 대한 부분과 집중 투자에 대한 부분으로 나눠진다.

좋은 주식은 좋은 회사가 좋은 가격에 거래되는 것이니 좋은 주식이 발견되었을 때..집중투자를 실천하라던 저자..

중요성을 점수로 매긴다면 좋은 주식을 발굴하는 것이 70%, 집중투자 하는 것이 30%라고도 이야기 한다.

오랜만에 한국인이 쓴 주식관련 양서를 만난듯^^

투자의 본질에 대해 앎의 즐거움, 깨달음의 즐거움을 얻어가실분들께 강강추 해드리고 싶다^^*