당신도 모르는 비밀 - 혼외관계심리
이춘 지음 / 대서 / 2012년 3월

글 : 이 춘
출판사 : 대서 / 240P
소장 / 독서완료
이 책은..저자의 박사학위 논문이고 5년 동안 쓰여졌다고 한다.
혼외관계를 경험하고 있는 8명의 중년기 내담자로 표본을 추출해..인과적, 맥락적, 중재적 조건을 설정한 후 그들의 이야기를 들어본 점은 무척이나 흥미로웠다.
물론..처음엔..5년 동안 쓰여진 논문에 고작 8명의 연구 참여자는 너무 적은거 아냐? 킨제이 보고서 까진 안 되더라도..비슷하게는 가야지란 생각도 들었었는데.. 8명이다보니..단촐하기도 하고..이들의 이야기가 나왔을 때.. 일일이 인적사항을 살펴보지 않아도 인물들에 대한 정리가 쉽게 돼 졌던 것 같다.
박사학위 논문인데.. 쉽고 짜임새 있는 구성으로 참 잘 쓰여졌다는 생각이 들었었다. 연구 방법이나 연구 결과 그리고 저자가 사람들에게 하고픈 말도 참 쉽게 적혀 있어.. 책으로 낼 만하다는 생각까지 들었었다..
이 책은...중년의 위기에 있는 부부들..상담공부를 하는 이들에게 매우 유용할 것이란 생각이 들었다.
혼외관계 경험을 하는 이들을 보면.. 어린시절 내적 상처가 많거나 치유가 안 된 이들이 많았으며 부모의 혼외 관계 경험이 큰 영향을 차지한다는 부분도 있었다.. 환경의 중요성을 다시한번 실감하는 부분이었으며.. 타인을 이해하는 하나의 소스를 얻은 듯 했다..
암튼..소통이 잘 되는 부부라도 예방주사 차원에서 요런 책은..필독할 필요가 있어 보이며.. 상담공부를 하는 이들이나 타인을 조금 더 이해하고 싶은 이들에게 추천해 주고 싶다^^*