꿈꾸는 가방의 비밀 - 성공을 만드는 4가지 열쇠 KASH 이야기
박중환 지음 / 씨앗을뿌리는사람 / 2011년 9월

책 표지는 많은 분들이 올려..조금 색다르게 표지를 찍어보았다 ㅋㅋㅋ

이 책의 서평단으로 뽑혀 얼마지나지 않아.. 저자가 등기우편으로 행운의 2달러를 보내왔다.. 그걸 사진으로 못 찍었네 ㅠㅠ

나 역시..종종..좋아하는 사람들에게  행운의 2달러를 선물하곤 한다.. 이게 지갑에 있으면 돈이 마르지 않는다, 통용되진 않지만 미국 부자들 사이 유행하는 선물이다 기타등등의 메시지를 전하며 ㅋㅋㅋ

그 후 서평 할 책을 받았는데..표지를 넘기자 아래와 같은 저자의 친필 메시지와 사인이 있었다..

초록색의 베로니카는 내가 쓴건데ㅠㅠ 찍혀버렸네 ㅠㅠ 난..표지 다음장에 책읽은 날짜와 닉넴을 적곤한다 ㅋㅋ

이 정도 되니..저자...박중환이란 사람에 대해 궁금해지기 시작했다.. 한 인간에 대한 흥미와 호기심으로 첫장을 열었던..책..'꿈꾸는 가방의 비밀'~~~

목차를 보니..저자는..'출사, 입문, 귀환' 이런 신화 속 주인공인 영웅의 서사구조를 차용하고 있었다. 저자도 잠시 언급하지만..모든 영웅들은 청년이 되었을 때 일상에 만족하지 못하고 새로운 변화를 꿈꾸며 출사표를 던지고.. 자신이 처한 현실을 거부하고 새로운 세계로의 여행을 떠난다고 했다.. 그 속에서 영웅은 시련을 겪게 되지만..그 속에서 영웅은 '포기'보다는 '배움'을 선택한다는 것이다.

그런데 영웅 이야기의 공통분모 내지는 중요 포인트란 게..

우리 같은 평범한 사람들의 역사가 무의식적으로 영웅신화로 전해 왔다는 것..

고로..진정한 영웅은 바로 우리 개개인이란 사실 ㅋㅋㅋ

그러면서 저자는 영웅이 성공 할 수 있었던 공통분모에 대해.. KASH라고 이야기 한다.

Knowledge(지식), Attitude(태도) , 기술 (Skill), 습관(Habit)~~~ 이것에 대해 독자가 통찰 할 수 있는 아이디어를 제공하며..

지금 이 책을 읽는 독자가 진정한 영웅이 될 수 있다고 긍정의 에너지를 마구마구 넣어주고 있다^^*

총 4부로 나누어 져 있는데 그 중 한면을 찍어보았다..

독자의 배경지식 확장을 위한 저자의 꼼꼼함이 돋보인다^^

책 중간 중간엔.. 시대적 흐름을 알 수 있고 공감할 수 있는 시들도 적혀있다. 이 책의 저자는 이성과 감성이 적절하게 조화를 이룬 균형감있는 사람같다^^*

끝 부분에 저자의 메모를 볼 수 있었는데..

일정이나..생각이나 느낌을 적은 요런 메모에서 따라하고 싶은 충동이 ㅋㅋㅋ

이 책의 마지막 장을 펼치면 참고문헌이 나온다.

책을 읽는 내내..저자에 대해..이론과 실재가 조화를 이루고 있다는 생각을 많이 했었는데.. 역시..저자는 책을 많이 읽는 사람이었다.  괜찮은 저자가 아니고서야..참고문헌이 적혀 있는 책들이 없어..많이 아쉬운데..

저자의 사고에 가깝게 접근 할 수 있는 참고 문헌들이 있어 더욱 알차게 생각 돼진 책이다^^

그리고 맨 마지막 장에..붙여있던..독자엽서^^

개인적으로 독자엽서도 좋아하는데..하지만~~~유효기간이 끝나아쉽다 ㅠㅠ

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"