글 : (주)후이즈 출판사 : BM 성안당 / 367P 소장 / 독서완료 어떤 교육학자의 강연회에 참석한 적이 있었는데..그녀는 말했었다.. 물질과 관련한 부를 기준으로..인간이 부를 이룰 수 있는 기회는 3번이 있었다고.. 첫번째는 수렵 생활하던 인간이 농경사회를 이루었을 때..농경사회로 변화를 가장 빠르게 받아들인 사람..이들은 수렵 생활하던 이들에 비해 몇배 부를 이루었다고.. 두번째는 농경사회에서 산업사회로 변화됐을때..이 변화를 인지하고 가장 빠르게 받아들인 사람..이들은 농경 생활을 하던 이들에 비해 몇 백배의 부를 이루었다고.. 세번째는..미국과 소련에서 W.W.W란 걸 사기업에 팔았을때..이 변화를 가장 빠르게 받아들인 사람이었다고 했다..W.W.W..바로 월드 와이드 웹이다..인터넷.. 1995년이 기점이 됐단 이야기도 덧붙이셨는데.. 내 주위에도 95년도에 이 인터넷을 잘 활용해..상거래를 해 지금..엄청 부자가 된 사람이 있다..그러고 보면..변화에 빠르게 적응하는건 무척이나 어려우면서도 중요한듯하다.. 이 책은..쇼핑몰 창업자들이 가장 관심을 가지는 '의류'에 초점을 맞추고 아이템을 어떻게 선정해야 하는지..시장 조사는 어떻게 해야 하는지..등의 패션 쇼핑몰 창업의 준비 단계부터 동대문 시장에서 상품을 사입하는 방법..후이즈몰을 이용한 실제적인 쇼핑몰 구축과 운영에 이르기까지 쇼핑몰 창업에 필요한 전 과정을 현장감 있게 담아내고 있는 책이다.. 뭐..후이즈몰을 이용한 쇼핑몰 구축과 운영법이야..타 사이트를 활용해도 되고..요런 건..어떤 사이트나 메뉴얼이 체계화 돼 있어..그렇다손 치더라도.. 창업 준비단계부터..시장분석하고 동대문 시장에서 상품을 사는 방법 등은 어디서나 볼 수 없기에..또..누군가..그냥 팁이야 하고 가르쳐 주지 않기에..200%유용한듯하다.. 먼저..저자는..쇼핑몰 창업하는 이들이 아이템을 선정할 때 일반적으로 위와 같은 것들을 고려해 신중하게 결정해야 한다고 한다. 만약 의류 쇼핑몰을 할 거라 결정을 내렸다면 아이템을 특화시켜야 하며, 마니아를 대상으로 한 품목을 선택하고..검색 키워드를 고려해 아이템을 선택하라는 이야기를 한다..그러면서 방금 썼던 구절..아이템 특화시키는 법..마니아를 대상으로 한 품목을 선택하는 법 등을 자세하게 풀어놓고 있다. 또한 패션 쇼핑몰 창업을 위한 적성 테스트를 할 수 있게 문장을 만들어 놓고 예스인지 노우인지 생각하게 만들었다.. 가령.. 적성테스트에 '나는 외향적인 성격을 가지고 있다'란 문장이 있다 그런데.. 독서하는 이가 '난..내향적인데..쇼핑몰 창업은 나랑 안 맞나'요런 생각을 가질 수 있겠다. 하지만 요런 생각도 잠시..저자는 바로 그 밑에.. 외향적 성격이 쇼핑몰을 운영하는데 있어 장단점을 설명하는 동시에 내향적 성격의 이들이 쇼핑몰을 운영하는데 있어 장단점 까지도 균등하게 설명하고 있다...그러고 보면..적성 테스트도..패선 쇼핑몰 창업에 대해 불안을 가진 이들에게 그건 기우일 뿐이야를 계속 암시해 주고 있는 것 같다^^ 아래 사진을 참조하면 좋을듯^^ 또한 위의 사진처럼..비지니스 소스란 항목을 종종 두어 누군가에게 질문하기 뭐하지만 꼭 필요한 내용을 담아내고 있는게 이 책의 또하나의 특징이라 할 수 있다. 요 책은..팁이 참 많다..다양한 인터넷 사이트를 통한 시장 조사하는 법부터 오픈 마켓 분석하는 법, 검색 엔진의 조회 수 확인하는 법, 홈쇼핑이나 방송 패션 잡지 분석하는 법, 해외 패션쇼 명품 컬렉션 분석하는 법, 오프라인 점포나 해외 의류시장 분석하는 법..의류 아이템에 대한 연령 성별 선호도 살피는 법 기타등등.. 난..종종 인터넷 의류 쇼핑몰 에서 옷을 구입한다. 그래선지..이 책을 읽는 내내 무수한 팁과 인사이드 스토리로 흥미로웠으며.. 나도 의류 쇼핑몰 할 수 있겠다는 자신감까지 생겼었다..그 만큼..이 책은 자세하다... 패션 쇼핑몰을 창업하실 분들에게 요 책은 꼭 읽고 넘어가야 할 책같다.. 동대문 도매시장의 하루..어쩜 요런 디테일까지 신경 쓰셨는지..요 시간대 활용하고 소매자처럼 사입가방 매고 한번 동대문 도매시장 가봐야겠다는 생각까지 들었었다^^ 위 사진에 나와있는 것 처럼 도매시장에서 주로 쓰는 23가지 은어들..아주 유용한 정보다 ㅋㅋㅋ 택배사를 지정하는 법도 친절하게 적어놓았으며.. 의류 쇼핑몰 창업에서 부터 판매까지를..14단계로 나눠 다시한번 정리해 주고 있다.. 이 책을 읽는 내내..삶에 성실하게 임하면..뭐든 잘 해 낼 수 있을거란 자신감도 갖게 됐었다.. 요 책 맨 뒷장을 보면..할인쿠폰들이 요렇게나 많다. 시중에..홈페이지 제작 솔루션이 많은 관계로.. 3장부터는 그렇게 유용하진 않았지만.. 1장과 2장 만큼은 쇼핑몰을 창업하는 이들에게 최고의 정보가 될듯하다.