주식투자, 주가조작부터 배워라 - 소설로 배우는 희대의 주가조작 사건과 투자 생존 전략
안형영 지음 / 미르북스 / 2011년 6월

책 표지엔 거부감이 안 생기는 고런 책입니다 ㅋㅋ

표지만으로는 건질거 없어 보이지만~~ 내용엔 상당히 깊이가 있답니다^^

제대로된 깊이있는 경제 경영 서적이라면 표지부터 클래식하며 시크해야 한다는 고정관념을 완죤 깨준 책이긴 하죠^^

아직도 고정관념이 있으신 분들을 위해..뒷표지도 찍어보았지요^^

추천해 주신 분들의 평은..이 책의 내용을 잘 담고 있답니다.

2009년..제가 갖고 있던 주식이 상장폐지를 당한 적이 있었는데요.. 그땐..주식시장을 잘 모를 때라서..상장 폐지란게 뭔지..왜 그런걸 당해야 하는지도 몰랐던 그런 때였죠..

좀 많은 금액이긴 했지만..상장 폐지를 당해보니..정신이 바짝 차려지면서..바른투자..원칙있는 투자를 해야 겠다는 생각을 했습니다.

참고로..상장폐지 당해..주당 몇 천원이었던 주식을 정리매매 기간 중 70원에 팔았더랬죠 ㅠㅠ

이 책은 우리가 주식투자를 하면서 조심해야 할 사항들..가령 테마주 경계해야 하는것, 외국계 펀드 경계해야 하는 점, 자원 개발 주를 왜 주의해야 하는지 등에 대해 실제 사건을 소설처럼 담고 있답니다.

소설은 허구지만..주가조작 수법은 실제 사건에서 쓰였던 거라서 무척이나 흥미롭고..

예전..저도 신문에서만 봤던 사건이었는데.. 그 수법이 디테일하게 나와있어..'아~~이..사건이 이거였었구나'를 연발해야 했답니다^^

뭐..수법이 디테일하니..이 책 보고..주식시장에 뛰어든 독자들이 따라하면 어쩔꺼야? 하는 염려를 가지신 분들이라면~~

금감위의 법령 등도 함께 업그레이드 됨을 알려드립니다^^

하지만.. 바뀐 법도..빠져나갈 구멍은 얼마든지 있으므로 우린 주가를 조작하는 작전 세력의 틀은 꼭 알고 있어야 할듯합니다.

이 책은 아래와 같이 구성 돼 있습니다.

이 책장을 넘기면..유명인의 명언이 적혀있죠..

다음 바로 옆 페이지에는 사건 편이...여기엔 소설의 소재가 된 실제 사건의 줄거리와 일지, 종목 그림을 첨부했답니다^^ 특히 일지에서 주가 조작 당시 일반인이 알 수 없었던 내용까지 담아..무척이나 유익했죠.. 나쁜 세력들..개미들의 쌈짓돈을 요렇게 털어내다니 ㅠㅠ

그리고 아래 그림의 해결편에서는 소설에 나오는 용어나 복잡한 작전의 구조를 이해하기 쉽게 상세히 설명하고 있답니다.

그런데..주식투자에 대한 책..몇 십권 밖에 안 읽은 저는..그 작전의 구조 중 이해 안 되는 부분도 있더라구요...아마 실제 해보면..알 수 있을 텐데.. 제가 큰손이 아닌지라 ㅠㅠㅠ

그리고 파트 마지막 페이지엔..아래 사진처럼..'작전 세력을 이기는 주식투자 비법' 나와있답니다..

또한 주식 투자 용어가 어려운 분들을 위해..부록도 위 그림처럼 마련 돼 있답니다. 이 책의 맘에 들었던 부분 이기도 하구요^^

주식판에선 믿을 이가 없단게 아쉽긴 하지만..제가 믿을 이가 되면 되니까요..

제 자신을 믿기 위해..경제 경영에 관한 공부..는 계속 돼야 겠죠^^*