트렌드 코리아 2011
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2010년 11월

인간은 성찰하는 존재이다. 하루를 마감하기 전 그날을 회고하며 성찰하는 개인들은 늘 성장한다. 하물며 국가적인 성찰을 한다면 더군다나 일 년을 회고하며 성찰한다면.. 그러한 국가의 미래가 기대된다.

이 책은 2010년을 트렌드와 신조어로 돌아보며 2011년의 소비 트렌드를 전망해 보는 책이다. 신문이나 사설 또는 시사용어가 어렵게 느껴졌던 이들이라면 이 책을 정말 추천해 주고 싶다. 한 해 동안의 신조어를 통해 또.. 정치 경제 사회 문화적인 이슈들을 통해 다소 무거울 수 있는 주제들을 쉽고 재밌게 풀어놓았기 때문이다. 그리고 연결해 2011년도 전망해 놓았기 때문이다.

특히 1부 ‘신조어로 돌아본 2010년’이란 챕터는 TV를 거의 보지 않는 내게..정확한 신조어의 의미를 되새겨 보며 현 시대를 다시금 생각하게 해 주는 계기가 된 장이다. 심남, 건므파탈, 풍차녀, 헐녀, 맨세션, 도시락남, 인스턴트 가족, 중2병, 벨크로 부모, 금턴, 범 NG족, 똥돼지 신드롬, 다운 재테크, 폴리슈머, 액트버타이징, 싱크로율, 미친 존재감, 볼런테인먼트, 볼런투어, 블레저, 코피스족, 찰나족, 프레너미, 노링크 노타이, 폴리터, 알티, 인육 검색, 성지순례 등이 그것이다.

2부에선 2011년 소비 트렌드를 전망한다. 2011년이 신묘년, 토끼띠의 해인 것을 가만해 키워드 첫 글자를 TWO RABBITS(두 마리 토끼를 잡아야 하는 해)로 잡는다. 이 ‘두 마리 토끼’의 의미와 각각의 키워드가 시사하는 바가 뭔지는 책을 통해 꼭 살펴보길 바란다.

2011년이 지날 때 즈음..2011년은 참 아름다웠고 긍정적이었던 한 해였단 회고를 기대하게 하는 책이다.