글도둑 (별책: 글도둑의 노트 포함) - 작가가 훔친 문장들
안상헌 지음 / 북포스 / 2017년 2월

호랑이는 죽어서 가죽을 남기고, 사람은 죽어서 이름을 남긴다’는 말이 있다. 시대를 앞서간 영웅이나 뛰어난 인물들은 역사에 좋은 이름을 남긴다. 그러나 유명한 사람들이나 그렇지, 보통사람들은 이름을 남기기 쉽지 않은 일이다. 그래서일까? 명승지로 알려진 계곡이나 산에 가보면 기암괴석에 아주 오래전에 새겨놓은 사람들의 한자 이름을 흔히 볼 수 있다. 그런 것을 보면 사람들의 이름을 남기고자 하는 욕구는 숨길 수 없는 것임에 틀림없다. 오늘날 이름을 남기는 방법은 무엇이 있을까? 인터넷 시대여서 SNS와 같은 도구를 생각하기도 하겠지만 가장 정통적인 방법은 글을 잘써서 책을 내고, 책으로 이름을 남기는 방법이다.

지금 소개할 <작가가 훔친 문장들 - 글도둑>은 바로 책으로 이름을 남기는 데 도움이 되는 책중의 하나가 될 것이다. 저자 안상헌은 이미 여러권의 자기계발서로 알려진 작가이다. 글을 쓰면서 실망과 좌절감을 많이 느꼈지만 어느 순간 자신이 멋진 문장을 쓰고 있는 것을 발견하게 되었다고 한다.

글을 잘 쓰려면 많이 읽어야 하고 많이 써봐야 한다고 말한다. 그러나 좋은 글을 쓰는 것은 어렵다.  결국 글쓰기는 생각을 어떻게 정리하느냐가 관건인데, 저자는 이책을 통해 좋은 글과 문장 등을 따라 쓰면서 좋은 문장의 가진 구조를 내 것으로 만들라고 권한다. 또한 그 과정에서 내용을 함께 채우는 연습하는 시간을 가짐으로서 자신만의 것을 만들 수 있다고 한다.

저자의 방식은 ‘베껴쓰기’와 비슷하다. 책이나 글을 읽다가 좋은 글이 나오면 베껴쓰면서 그 내용을 음미하고, 내용을 나만의 언어로 바꿔서 써보는 방법 등을 통해 글쓰기 공부를 하는 것이다. 다른 작가들의 베껴쓰기 방식과 좀 차별화된 방법은 필사한 내용을 여러 가지 도구를 사용해서 다른 문장으로 재구성하는 부분이다. 훌륭한 작가의 문장을 훔치는 도둑에서 벗어나, 거기에 생각을 더해 내 것으로 만들고 작가로 성장하자는 것이다. 문장 몇 개 잘 쓴다고 작가가 되는 것은 아니다. 그러나 좋은 글을 쓰고 사람들의 마음을 움직이는 글을 쓰려면 그 정도의 노력은 필요하다. <글도둑>은 단순한 베껴쓰기 책보다 글 공부하는 데 도움이 될 것 이다.