한식의 탄생 - 아는 만큼 더 맛있는 우리 밥상 탐방기
박정배 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 11월

먹는 방송, 이른바 먹방이 유행하는 요즘, 텔레비전을 켜면 쉴새없이 음식을 게걸스럽게 먹어치우는 모습을 자주 보게 된다. 그들도 어릴 때부터 음식은 조용히 먹는 것이라고 밥상머리 교육을 받았지만, TV에 나오는 연예인들의 모습은 뱃속에 거지가 들어있는 것처럼 허겁지겁 음식을 목으로 넘기기에 바쁘기만 하다.

먹방이전에 음식을 주제로 한 허영만 화백의 <식객>이라는 만화가 있었다. 당시 식객은 음식만화로 큰 인기를 끌었다. 작가는 우리가 몰랐던 각 지역의 특색 있는 음식들에 대해 숨겨진 이야기를 들려주었기 때문이다. 얼마나 인기가 좋았는지, 심지어 영화까지 제작되기도 했다. 어찌보면 먹방의 원조격이기도 한 것은 바로 식객일지도 모른다.

새로 나온 책 <한식의 탄생>도 얼핏보면 만화 식객과 비슷한 부분도 있다. 그러나 <식객>에 비해 내용이 아주 자세하다. 예컨대 식객이 음식에 연관된 개인의 추억이라든가, 지역 특유의 맛을 발굴했다면, <한식의 탄생>은 우리 음식의 기원에 대해 꼼꼼히 밝히고 있다. 의외로 육회가 오래된 음식이었으며, 공자도 회는 가늘게 썬 것을 드셨다는 식의 정보가 있는 것처럼 말이다.

책을 읽다보니 우리 한식에 대해 몰랐던 것을 알게 되는데, 조선시대 이전에는 우리 음식이 다양하지 않았던 것 같다. 아무래도 한식에 많이 사용되는 고추는 임진왜란 이후에 들어왔고, 돼지고기보다는 소고기를 더 선호했던 문화 탓도 있을 것이다. 음식평론가와 여행작가로 활동 중인 저자는 일제 강점기의 신문기사, 중국 고대기록, 우리 고전의 기록을 통해 우리 음식의 기원을 자세하게 말해주고 있다. 뿐만아니라 지역별 대표 음식점까지 비교해서 설명하고 있을 정도다. 내가 한국인이어서 한식을 잘 알고 있을 줄 알았지만, 막상 책을 열어보니 처음 보는 내용이 많았다. 그리고 왜 그 음식이 대중화되었는지 이유를 알게되니 근대사 서민들의 애환도 느낄 수 있었다. 음식에 대해 관심이 있는 사람, 한식을 좋아하는 사람이 이 책을 읽게 되면 우리 먹거리에 대한 의미를 깨닫게 되고, 한식을 더 사랑하고 아끼게 될 것 같다.

최서호 2017-01-15 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
허영만 화백이 박근혜 대통령을 지지했기에 더욱 감사하지요 ㅎㅎ