THE PATH 더 패스 : 세상을 바라보는 혁신적 생각 - 하버드의 미래 지성을 사로잡은 동양철학의 위대한 가르침
마이클 푸엣.크리스틴 그로스 로 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 10월

마이클 샌델의 <정의란 무엇인가>라는 하버드대 최고인기 강의에 이어서, 또다른 인기 강좌가 책으로 나왔다. <더 패스, 세상을 바라보는 혁신적 생각>이라는 책이다. <정의란 무엇인가>가 정의와 철학에 대한 물음에 대해 탐구하는 것이라면, <더 패스>는 동양철학에 대해 이야기하는 책이다. 저자인 마이클 푸엣은 하버드대 중국사 교수이다. 그의 강의는 스스로 생각하게 하는 뛰어난 강의라고 평가받고 있다. 공저자로 크리스틴 그로스 로는 한국인 부모에게 엄격하게 자란 공저자 역시 하버드대에서 박사학위를 취득하고, 저자와 같이 책을 만들었다.

개인적으로 이 책을 고르기 전 서양인은 어떤 시각으로 동양철학을 보고 있는지 궁금했다. 내용을 살펴보니 합리적인 사고를 가진 서양인답게 우리와는 보는 시각이 달랐다. 물론 당연히 다를 수밖에 없겠지만... 그 관점에서 자극을 받게 되었다. 저자는 내가 아무런 느낌없이 무심코 읽었던 ‘논어’의 한 구절을 저자는 꼼꼼히 손을 짚어가면서 지적한다.

‘자리가 바르지 않으면 앉지 않으셨다.’
   ‘식사를 하실 때는 말씀을 하지 않으셨다.’

논어에 보면 위와 같은 사소한 이야기가 나오는데, 저자는 왜 공자가 날마다 저런 행동을 했는지 알아야 한다고 말한다. 그런 일상적 순간이 중요한 이유는 그것을 통해 우리가 다른 인간, 더 나은 인간이 될 수 있기 때문이라는 것이다. 이 대목을 보며 깨달았다. 철학하면 우리는 너무 거창한 것만 생각하는 것이 아닐까? 오히려 중요한 것은 일상에 녹아 있다는 사실을 잊고 있는 것은 아닐까?

고전에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 논어, 맹자, 노자, 순자, 묵자 등의 책을 읽지만 그 내용이 어떤 부분은 단순하고 어떤 부분은 매우 심오해서 그 뜻을 알기 어렵다. 그래서 ‘한자를 제대로 배워서 공부해야 한다’는 주장을 하는 사람도 있다. 아무리 좋은 내용이어도 수천년 지난 지금 그 내용을 그대로 사용할 수 있을까? 그렇지 않다. 특히 바쁜 현대인의 일상에서 번역본 조차 한번이라도 읽어본 사람은 그렇게 많지 않다. 고전을 읽은 회수로 주변에 자랑할 것이 아니라, 그들의 사상을 이해하고 내 삶에 적용하면 도움이 되는 것이 아닐까? 그것이 고전을 대하는 진정한 태도일 것이다. 저자가 제안하는 ‘일상생활에서 변화를 추구하고, 일상에서 나를 수련하는 것’이야 말로 중국사상을 제대로 활용하는 방법일 것이다.