닥터 잉글리쉬 문법 품사 - 개정판 ㅣ 닥터 잉글리쉬 시리즈
윤상원 지음, 김효진 감수 / 닥터잉글리쉬 / 2016년 11월
한국인들의 영어에 대한 스트레스는 엄청나다. 먼저 거의 모든 입시나 시험에 영어가 필수과목이기 때문에 영어는 공부해야 할 대상이라고 생각하기 때문에 부담스럽다. 다시말해 즐기기 보다는 점수를 따야 하는 과목인 것이다. 그렇게 중요한 과목이고, 초중고 시절 공교육으로 영어를 10년이상 배우지만 이상하게 전혀 늘지 않는 신기한(?) 경험을 하는 경우가 대부분이다.
그래서 일부 사람들은 영어 잘해봤으면 소원이 없겠다고 하면서, 영어교육비로 각종 교육기관에 많은 돈을 갖다 바친다. 해외 연수도 다녀온다. 그러나 비용투자대비 효과인 이른바 가성비 측면에서는 큰 재미를 보기 어려운 것이 현실이다.
그럼 영어를 독학으로 공부할 수 있는 방법은 없을까? 물론 서점에는 수많은 영어교재가 나와 있다. 그런데 그중 독특한 책이 있다. 바로 <닥터 잉글리쉬>라는 책이다. 게다가 저자는 영어전공자나 영어교육전문가가 아니라, 현직 의사다. 저자의 딸이 영어공부 때문에 고생하는 것을 보고 어떻게 쉽게 영어를 가르칠 수 있을까 생각하면서 만들었다고 한다. 저자의 정성 탓인지 저자의 딸은 현재 미국에서 유학중이라고 한다. 이 <닥터 잉글리쉬>는 신간은 아니고 이미 몇 년전 나온 책이다. 공무원 시험을 준비하는 수험생들로부터 큰 인기를 얻었던 책인데, 이번에 개정판이 나온 것이다.
저자는 영어를 오래 공부했어도 정복하지 못한 것은 학습자의 탓이 아니라고 말한다. 쉬운 참고서가 없으니 영어가 어려웠던 것이 당연하다는 것이다. 일단 <닥터 잉글리쉬 - 문법, 품사> 편에서는 문장구조를 제외하고 품사에 대한 자세한 설명을 하고 있다. 매장 앞부분에 문법실력을 테스트하는 문제가 있고, 내용 설명이 이어지며, 끝나기 전 다시 테스트를 통해 영문법에 친숙해질 수 있도록 구성되어 있다. 일반 문법책과 달리 비교를 통해 이해하기 쉽게 설명이 되어 있다. 또한 강조할 부분은 붉은 색으로 표시하면서 여러 번 강조하여 포인트를 잊지 않도록 배려한 점이 돋보인다. 또한 연상암기 방법을 통해 수험생에게 도움을 주고 있다.
뿐만아니라 저자는 인터넷 카페(cafe.naver.com/doctorgoodenglish)를 통해 자신의 강의를 무료로 볼 수 있게 동영상 강의를 올려놓았다. 저자들이 책을 내고 동영상 강의는 유료로 하는 경우가 많은데, 저자는 과감히 공개하여, 주머니가 가벼운 독자들도 배려하고 있다. 영어 때문에 스트레스를 받는 사람이 있다면, 저자의 <닥터 잉글리쉬> 시리즈를 읽어보기를 추천한다. 영어에 자신감이 생길 것이다.