카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 이미지 / 허밍버드 / 2016년 1월

글을 잘 쓰는 것은 어려운 일이다. 그러나 먹고 살기 위해선 글을 잘 써야 한다. 그런 글을 잘 쓰는 사람들은 돈도 잘 벌고, 방송에도 잘 나오고, 여기저기 불려 다니면서 유명강사로 활동하면서 연예인처럼 유명인사가 되기도 한다. 한마디로 글을 잘 쓰면 출세한다는 이야기다.

누구나 잘 쓰고 싶어하는 글이지만, 잘 쓰는 것이 쉽지 않다. 그런데 30년간 글, 그것도 카피를 써서 ‘밥 먹고, 술 마시고, 책도 산’ 사람이 쓴 책이 나왔다. 바로 30년차 카피라이터 정철이 쓴 <카피책>이라는 책이다.

개인적으로는 먹고 살기위해 글을 잘 써야 하는 직종이기 때문에, 글쓰기 책을 가끔 구입해서 보고, 모으는 편이다. 읽으면서 배우는 부분도 많고, 글쓸 때 적용해서 제법 재미도 보았기 때문이다. 그런데, 카피라이터가 쓰는 책은 읽지 않았다. 카피는 호흡이 아무래도 일반 글에 비해 짧고, 그보다 길게 쓰는 글에는 맞지 않을 것이다는 선입견이 작용했기 때문이다. 그런데 그런 생각이 선입견이었다는 것을 <카피책>을 보면서 깨닫게 되었다.

보통 글을 쓸 때 구체적으로 쓰라고 강조한다. 그런데 글 쓰는 사람들은 어떻게 하면 구체적으로 써야 할지 모른다. 이에 대해 저자는 구체적으로 쓰는 방법을 아래와 같이 설명한다.

잘생겼다 -> 장동건 동생일 거야
예쁘다 -> 김태희 스무 살 때
많다 -> 삼십육만 칠천팔백개
꼼꼼하다 -> 손톱 열 개 깎는 데 꼬박 20분을 투자한다.

그 외에도 손이 아니라 눈으로 쓰고, 공감과 리듬을 살리고, 내 이야기로 비교우위를 알리기 어려울 때 상대방을 끌어들이는 등 다양한 방법을 제시하고 있다.

글은 목적에 따라서 길어지기도 하고 짧아지기도 한다. 그러나 최근에는 SNS의 영향 탓인지 글을 점점 짧아지는 추세인 듯 하다. 짧은 글일수록 내가 하고 싶은 이야기를 정확히 강력하게 전달할 필요가 있다. 그런 의미에서 <카피책>은 내가 전달할 메시지를 충분히 전달하는데 도움을 줄 것 같다.