생각 없이 행동하지 마! - 무능하고 답답한 나와 조직에 결정적인 변화를 만드는 행동 심리의 법칙
무즈 지음, 조혜란 옮김 / 팬덤북스 / 2011년 7월

생각 없이 행동하지 마! (무능하고 답답한 나와 조직에 결정적인 변화를 만드는 행동 심리의 법칙)

최근 중국 저자들의 책도 우리나라에 번역되고 있다. 이전에 중국저자들의 책은 성공 처세관련책위주였으나, 지금은 여러가지로 다양해진 듯 하다. 그중 하나가 바로 지금 소개할 ‘생각없이 행동하지마’이다.

책 구성은 읽기 쉽게 간단히 구성되어 있다. 길지 않은 분량에 다양한 타이틀을 넣어서 쉽게 행동심리학에 대해 언급해 놓은 것이 특징이다. 처음 행동심리에 대해 입문하고자 하는 사람에게는 쉬운 접근서가 될 것 같다.

다만 아쉬운 것은 번역의 탓인지 원전의 탓인지 확실치 않으나, 일부 내용을 보면 문장이 비문이거나 앞뒤가 안맞는 부분이 있었다. 이런 부분은 원전의 문제인지, 아니면 번역과정의 문제인지 정확히 알기는 어려우나, 본문 이해를 돕도록 할 필요가 있다.
이 책은 직장인들보다는 학생들이나 일반인을 위한 입문서로 적합하다고 생각한다. 중국인의 눈으로 본 행동심리학에 대해 알고 싶은 사람은 한번 참고할 만한 책인 것 같다.

www.weceo.org