관리자를 죽여라 - 두렵지만 피할 수 없는 변화
하우석 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 7월

관리자를 죽여라

대한민국 최고의 기획통인 저자 하우석님이 새 책을 냈다. ‘두렵지만 피할 수 없는 변화- 관리자를 죽여라’이다. 그는 독특한 이력을 가졌다. 직장인으로 사회생활을 시작하여 사업을 하다가 교수가 된 특이한 케이스다. 그의 글은 읽기 쉽고 공감을 많이 받은탓에 여러권의 베스트 셀러를 쓴 작가이기도 하다.

책을 읽으면서 나는 관리자인가, 기획자인가를 계속 스스로 물으면서 책을 읽었는데 저자의 혜안에 많은 공감을 했는데 나 스스로도 놀란 부분이 있다. 독서를 많이 하기전의 나는 관리자에 가까운 유형이었는데 지금은 기획자쪽으로 내 스타일이 많이 바뀐 것이다. 아직도 관리자 마인드에서 헤어나지 못한 부분도 조금 남아 있었으나, 독서와 여러 저자들로부터 직접 강의를 수강한 것이 큰 도움이 되었던 것 같다.

조직이 비대하면서 관리의 문제가 발생하게 되고, 관리자는 자기 자리를 지키기 위해 더 혈안이 되기 마련이다. 특히 불경기와 구조조정이 빈번하기 때문에 그렇다. 이때 개인의 생존방법은 어떤 것이 있을까? 저자는 바로 기획자가 되라고 말하고 있다. 기업이 원하는 ‘스스로 부와 기회를 만들어낼 줄 아는 사람’이 되어야 하는데, 그것은 누구의 지시나 도움없이도 자기가 알아서 가치를 창출해내는 사람, 과거의 관행에 얽매이지 않고 새로운 과제에 새로운 방식으로 도전하는 사람, 구호에만 그치는 것이 아닌 펄떡거리는 혁신을 통해 기업의 최종 목표인 이익을 창출해 내는 사람인 기획자가 되어야 한다는 것이다.

그래서 저자는 지혜, 사람, 창조, 센터십, 부와 기회라는 5개 키워드를 덕목으로 정하고 자세히 내용을 설명하고 있으며 그에 맞는 여러가지 지침을 내놓았다. 여기서 알려주는 지침을 실무에 응용하기만 해도 상당한 효과가 있을 것으로 보인다. 나는 지금까지 관리자였는지 한번 돌아보는 계기가 되기를 바라며, 이제부터라도 구태의연함을 던져버리고 빨리 전투력을 갖춘 기획자로 거듭나도록 하기 위해 이책의 일독을 권한다.

www.weceo.org