국내MBA로 당신의 커리어를 바꿔라
전준하 외 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 3월

국내MBA로 당신의 커리어를 바꿔라 - 경력전환을 희망하는 사람들을 위한 국내MBA 안내서

경영학석사를 의미하는 MBA학위, 보통 미국이나 유럽에서 비즈니스 스쿨을 수료한 사람들의 전유물이었으나, 지금은 국내에도 많은 대학에 과정이 개설되었다. 특히 10년전부터 국내에서도 토종MBA바람이 분적이 있었는데, 당시 KAIST, 서울대학교, 성균관대학교 등 국내MBA과정이 생겼으며, 제법 많은 졸업생을 배출한 바 있다.

한때 MBA에 대한 선배들의 경험담을 듣고 싶었는데, 그럴 기회가 많지는 않았던 것 같다. 물론 실제 경영대학원 재학생들의 이야기가 도움이 되었지만, 그건 어디까지나 재학생의 이야기이고 졸업생들의 진솔한 경험을 듣기가 어려웠던 게 사실이다. 그러나 이제 MBA가 대중화되면서, 사람들의 관심이 커지고 마침내 실제 졸업후 경력전환을 한 사람들의 이야기를 들을 수 있는 책이 나왔다. 특히 최근 졸업생들의 경험담이어서 국내MBA과정을 진학하는 사람들에게는 도움이 될 것이다. 여러 사람들의 경험담이어서 일부 내용이 중복되고 정제되지 않은 부분도 있으나, 다양한 사례를 간접 경험한다는 측면에서는 오히려 쓴 약이 될 것 같다. 저자들이 말하는 이상과 실제를 잘 살펴보고 전략적으로 진학여부를 결정하는데 도움을 받기를 바란다.

www.weceo.org