[전자책] 룬의 아이들 - 윈터러 완전판 1 룬의 아이들 - 윈터러 완전판 1
전민희 지음 / 14월의책 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원래 판타지 소설을 안좋아하는데, 세계관 공부하랴 인물들 이름 외우랴 관계설정 외우랴 할 게 너무 많은데 그게 작품마다 다 다르기 때문에 싫어한다.

장편 판타지 중 완결까지 읽어본 게 그 옛날 퇴마록이랑 해리 포터 정도밖에 없다. 반지원정대 읽어보려고 10번은 시도했으나 늘 몇 십장 읽고 멈췄었다...

이 작품은 워낙 유명해서 제목은 많이 들어봤지만 역시 읽어본 적 없고 주요 스토리도 모른 채로 시작했다. e북으로 나오지 않았다면 안읽었을 거다. e북의 접근성은 역시 최고.

물론 시작부터 난관은 있었다. 판타지소설, 특히 옛날책들 특유의 시작하자마자 지도부터 나오기.

이런 거 좋아하는 사람이면 몰라도 매번 책 읽을 때마다 공부하고 읽고 읽으면서도 수시로 지도 봐가면서 확인하면서 진행하는 건 게임으로도 충분한데 독서에까지... 그래도 이왕 명작을 읽어보려고 시작했으니 참고 읽기 시작.

띄엄띄엄 읽다보니 거의 일주일이 걸려서 1권을 다 읽었는데... 진행이 좀 느린 느낌은 있다. 인물묘사가 섬세하고 치밀하긴한데 아무래도 느린 느낌은 지울 수 없다. 지금 퇴마록을 다시 읽어도 느리다는 느낌 받을 거 같긴 함.

일단 2권까지 구입한 상태라 더 읽고 판단해야할 듯.