[전자책] 용봉야음
진시서 / 텐북 / 2020년 12월
시대물도 질릴 정도로 많이 읽어봤고 선결혼후연애물도 질리게 읽어봤는데, 그 중에서도 설정이 꽤나 독특하다.
보통 이런 류의 글들은 여주가 짝사랑에 애타다 결국 못견디고 떠나고 뒤늦게 자신의 마음을 깨달은 남주가 후회하며 뒤쫓는 스토리가 흔하다면 흔한데, 이 작품은 그렇지 않다.
선황에게 후계가 없어 먼 방계지만 황위에 오른 남주는 세상 어려운 일 없이 살아왔다. 겉으로는 단정하고 다정해보이지만 그것은 다 계산된 겉모습일 뿐 속은 시꺼멓다. 그것을 일찍이 간파한 모후는 자신이 낙점한 황후후보를 저런 놈과 부부의 연을 맺게 한 것이 안타까울 뿐이다.
황궁 구경이나 해볼까 하여 간택에 응해 뒷배 없는 황후가 된 여주 소군은 고지식하고 배우고자 하는 의욕도 가득한 모범생 그 자체다. 황제 명정이 성군이 되기만을 바라, 늘 예의와 법도를 입에 달고 산다. 그 덕분에 남주는 어느새 불타는 연모를 가졌으면서도 결혼 후 3년동안 제대로 내색도 못하고 인내하기만 한다. 하지만 여주의 상냥함 덕분에 그럭저럭 평온하게 살아왔는데 어느날 여주가 후궁을 간택하자는 말을 꺼내고...
미리보기만 봐도 남주의 계략이 뭘 지, 애첩은 누구일 지 다 알고 시작하는 작품이다. 그런데도 꽤 재밌는 건 캐릭터도 좋았고 기승전결 짜임새도 좋았고 간간히 남주가 권력을 탐하는 무리들을 요리해나가는 모습도 볼만 했고 마지막 권선징악까지 떡밥 회수도 잘 마무리 되었다.
막힘 없이 읽히는 문장도 좋았음.