[전자책] [세트] 여장성 (총11권/완결)
천산다객 / 만월 / 2020년 10월

작가의 전작 <폐후의 귀환>이 처음에 미완으로 발매됐을 땐 중국소설에 관심이 하나도 없어서 무심결에 넘겼는데, 후에 나머지 권수들이 다시 발간되니 인기가 엄청나길래 찾아보니 1권이 무료.

그래서 읽어보니 과연 엄청 재밌었음. 처음에 미완결이라 구매 생각도 안했던 것이 후회될 정도로... 1권 무료인 줄 알았다면 읽어보고 샀을텐데 하고 마음이 쓰렸다.

하지만 나중에 다시 구매할 생각에 11~14권 세트묶음을 먼저 구매해놓고 까먹어버림...

후에 <화비, 환생>을 구매했는데 굉장히 강렬했다. 원수를 바로 죽이는 것이 아니라 간계에 간계를 더해 나락으로 떨어뜨리는 게 이것이 대륙의 복수인가 싶었다.

하지만 두 편 전부 황궁을 배경으로 하는 배신과 음모의 복수극인 것과 이 여장성은 다르다. 복수물이라는 점에서는 일치하지만, 천하제일 미녀에 음흉하고 심계가 깊은 여주들이 지옥에서 돌아와 복수하는 전작들과 다르게 음모라고는 전혀 모르는 쾌활하고 넉살맞은데다 긍정에너지 넘치는 귀여운 외모의 여주가 나온다.

회귀하여 과거로 돌아가 전에 있었던 상황을 자신에게 유리하게 바꿔가며 복수를 진행하는 것이 아니라 아예 다른 사람의 몸으로 빙의를 한 점도 다르다.

전생에도 평범한 여자의 몸으로 힘들게 장군에까지 올랐는데 그 때보다 훨씬 허약하고 여린 몸으로 빙의가 되고 노력에 노력을 거듭하여 강인한 육체를 점점 완성해간다.

물론 무겁고 강해서 당기기조차 어려운 활을 열흘만에 거뜬하게 과녁에 명중시키는 것은 물론 날으는 새도 맞추는 장면은 전혀 현실적이지 않지만, 천산다객 작가 작품은 그런 맛에 보는 거지 하며 넘겼다.

<화비, 환생>에서도 천하제일미니, 눈빛이 남다르니, 하며 주위에서 치켜세우던 여주의 나이가 열 살이었다...

여기 남주도 차갑고 도도한데다 자기 입는 것, 먹는 것에 까탈스러운 것이 전작과 비슷하다. 명문세가에서 태어나 곱게 자라다가 집안에 풍지평파를 겪고 집안을 책임지고 일으켜세워 스스로 높은 자리에 올라가는 것도 비슷하다.

다만 여주와는 다르게 같은 학관에 다닐 때 지각도 자주 하고 수업도 가끔 빼먹었다고 하니 그저 올바른 공자같지는 않다. 주위 보조인물들과 다르게 여자 보기를 돌같이 하는 건 맘에 든다.

아직 읽고있는 중이라 본격적인 로맨틱한 장면은 나오지 않았는데, 여주의 남장이 언제 들킬 지 조마조마하다.

이제 겨우 3권 읽은 탓에 별점은 넉넉하게 5점! 다 읽은 후 수정하겠음.