아직 상어에게 물린 적은 없는데요, - 진짜 바다를 마주한 서툰 다이버의 발칙한 고백
백소정 지음 / 이월오일 / 2026년 7월

'바다는 밖에서 바라보는 곳이지, 절대 들어가는 곳이 아니야!'라고 생각했던 내가 진짜 바닷속에 들어가 보고 싶다고 생각한 적이 있다.

이 책의 저자와 난 브런치 작가 되기 모임(오글오글)에서 만나 함께 글을 썼고, 브런치 작가가 된 후 우린 서로의 첫 독자가 되었다. 그때 스쿠버 다이빙을 하면서 바라본 바닷속 이야기를 쓴 저자의 글을 처음 읽게 되었다. 상상력이 부족한 편이라 글만 보고 무언가를 떠올리는 게 서툰 나인데도, 저자가 묘사하는 바닷속 물고기들의 모습과 행동은 눈앞에 그려지듯 흥미진진했다. 진짜 당장이라도 바닷속에 뛰어들어 직접 보고 싶다는 열망이 스멀스멀 피어올랐다. 빨리 다음 편을 달라고 조르고 졸랐는데, 이렇게 한 권의 책이 되어 내게 오다니... 그야말로 성덕이 된 기분이다.

이 책은 전문가의 글처럼 딱딱하고 어렵지도, 그렇다고 가볍지도 않은 딱 좋은 온도로 쓰였다. 물고기를 전혀 모르는 사람도 단숨에 몰입하게 만드는 친절하고 유쾌한 스토리텔링이 가득하다. 글만 봐도 저자의 현실 입담이 얼마나 대단할지 눈에 선할 정도!

단순히 물고기 이야기만 한다면 물고기 도감을 보면 될 터. 이 책의 진가는 다이버로서 마주한 수중 생물들을 통해 저자 자신을 돌아보고, 주변 사람들을 떠올리며, 생명에 대한 경외심과 사랑으로 나아가는 과정에 있다. 물고기의 생태와 인간사의 따뜻한 연결고리가 진한 감동을 안겨준다.

아마 남은 생 동안 내가 저자처럼 직접 장비를 메고 바닷속에 들어갈 일은 없을지도 모른다. '문어'하면 그저 '맛있는 음식'으로만 알았던 내게 저자가 소개해주어 인생 다큐가 된 <나의 문어 선생님>처럼 (내가 문어를 보고 눈물을 흘릴 줄이야!) 전 세계 바다를 누비며 경이로운 생명을 담아내는 열정적인 다이버들이 있기에, 방구석 1열에서 이토록 편안하게 바닷속 생명을 마주할 수 있음에 감사하다.

바다에 들어가 육지에서 다 뱉어내지 못한 숨을 비로소 뱉어냈다.

P 148

바닷속에서 비로소 숨 쉴 곳을 찾았다고 말하는 저자를 보며 그가 숨 쉴 수 있어 다행이라는 안도감이 들었다. 동시에 '내가 숨 쉴 곳은 어디인가'를 생각해 봤다. 나에게는 숨 쉴 곳을 찾았다는 사람들의 글이, 그 글이 담긴 책이 바로 숨 쉴 곳인 것 같다. 글을 읽는 순간, 일상에 치여 답답했던 마음에 상쾌한 공기가 가득 들어와 벅차오름을 느끼곤 하니까.

한 번 펼치면 멈출 수 없는 흡입력, 웃다 울다를 반복하게 만드는 '찐' 경험에서 우러나온 솔직한 이야기들. 숨 가쁜 일상 속에서 잠시 숨 쉴 곳이 필요한 분들에게, 올여름 시원한 바다를 바라보며 그 속의 찬란한 생명들을 상상할 수 있는 이 책을 강력히 추천한다.