본 계정인 북스타그램 외에 부계정을 따로 두어 '인스타 운영과 영상 제작 팁'을 알려주는 계정만 팔로우하며 정보를 수집하고 있다.
"인스타 이렇게 하세요", "릴스는 이렇게 만들면 조회수가 터집니다"라고 외치는 계정은 셀 수 없이 많고, 다루는 내용도 엇비슷하다. 오랫동안 이런 콘텐츠를 눈여겨봐 왔기에 이 책의 내용이 전혀 낯설지 않았다.
피드를 넘기며 수많은 정보를 접하고 가끔 메모도 남겼지만, 파편화된 정보들이 한 권의 책으로 깔끔하게 정리되어 있으면 좋겠다는 갈증이 늘 있었다. 궁금한 게 생기면 일단 종이책부터 펼치고 보는 게 우리 책 읽는 사람들의 본능이니까!
그래서 이 책의 출간이 너무나 반갑고 소중했다. 나름 인스타도 운영해 보고 릴스도 만들어 본 입장에서, 본격적으로 인스타를 시작하려는 분들에게 "일단 이 책부터 읽고 시작하시라"고 권하고 싶다.
책의 구성을 살펴보면, PART 1. 인스타그램 알고리즘과 운영 편에서는 인스타 생태계의 전반적인 흐름을 짚어준다. 생태계를 어느 정도 파악했다면, PART 2. 릴스 및 인스타그램 콘셉트 기획이 기다리고 있다. 어떤 주제로 계정을 키워나갈지, 그리고 그놈의 '릴스'는 대체 어떻게 기획해야 하는지 구체적인 방향을 제시해 준다.
북스타그램을 운영한 지 어느덧 2년이 훌쩍 넘었지만, 사람들이 진정으로 원하는 콘텐츠가 무엇인지, 릴스 조회수는 어떻게 늘리는지, 그리고 대체 왜 나를 팔로우하지 않는 건지(😅) 여전히 참 어렵다. 나름대로 하라는 대로 다 해본 것 같은데도 말이다.
그래도 스스로 칭찬해 주고 싶은 점 하나는, 완벽하지 않더라도 뭐든 만들어 올리고 무수한 시도와 실패를 겪으며 온몸으로 부딪혀 배웠다는 것이다. 그동안의 경험에 이 책의 알짜배기 노하우를 더해 한층 더 단단하게 성장하는 계정이 되기를 바라본다.
이 책을 통해 '100만 조회수 릴스를 만드는 공식'은 배울 수 있다. 하지만 진짜 100만 조회수는 '결국 뭐라도 만들어 업로드하는 사람'만이 얻을 수 있는 훈장이라는 사실을 잊지 말자. 고민은 그만, 지금 바로 만들어 올리자!