잘될 수밖에 없는 사람 - 나라는 사람의 데이터를 읽고 삶에 최적화하는 기술
최재훈 지음 / 청림Life / 2026년 1월

사람 두 명 이상 모인 곳에서 MBTI가 빠질 수 없을 정도로 우리는 성격에 관심이 참 많다. 내가 어떤 사람인지 알파벳 4개로 알려줄 수 있으니 얼마나 간편한지. 이렇게 우리가 나와 상대의 성격에 관심이 많은 건 서로를 더 이해하고 올바른 소통으로 좋은 관계를 맺고 싶어서가 아닐까 생각한다.

​

나의 성격에 대해 아는 것은 타인과의 좋은 관계를 위해서도 필요하지만 나를 제대로 이해하고 나의 인생을 어떻게 살아갈 것인지에 대한 방향성을 알기 위해서 더 중요하다.

​

이 책은 BIG5 성격 검사로 파악하는 다섯 가지 성격 요인

​

개방성, 성실성, 외향성, 우호성, 신경성

​

의 특징을 설명하고 이 성격 요인들이 라이프 스타일, 인간관계, 커리어, 행복에 각각 어떤 영향을 미치는지 알려 준다. 모든 성격은 장단점이 존재하는데 각 성격의 단점은 보완하고, 장점을 강화할 수 있게 바로 적용할 수 있는 실천 방법까지 제안하고 있다.

​

우선 MBTI보다 복잡하지 않아서 좋다. 각 성격들의 특징들을 읽으며 처음엔 나와 주변 사람들의 모습이 떠올라 키득키득 웃다가 점차 마음이 차분해지며 진지하게 나를 돌아보게 만들었다. 내가 이런 성격이라 그 부분이 힘들었구나, 이제 알았으니 좀 더 편안해질 수 있게 노력해 보자, 내가 싫어하는 이 모습을 다르게 변화시킬 수도 있겠구나, 내 성격의 장점을 더 극대화해서 잘 살아보자 싶었기 때문이다.

​

BIG5 성격 검사지가 수록되어 해 볼 수 있는데 난 다른 건 다 중위 값인데 성실성이 81점으로 높게 나왔다. (신경성도 64점으로 평균값보다 조금 높다)

​

고 성실인은 딱히 성과가 없고 생산적이지 못한 일을 시간 낭비라고 생각하고 할 게 별로 없는 상황에 신경이 곤두서기 때문에 아무것도 하지 않는 휴식을 불안해한다. (정말 이렇다!)

​

내가 진심으로 아깝다고 느끼는 시간이 누군가에겐 의미 있는 일일 수도 있다는 것을 기억하기로 했다. 소중한 사람들이 그런 시간을 보내고 싶어 할 때 비효율적이지만 낭만 있는 시간이라 생각하고 그 순간을 온전히 경험하고 함께 한다면 낭비 없는 삶이라고 느끼게 될 것이다.

​

한 가지 예만 들었지만 이렇게 내 성격을 안다는 건 인생의 지도를 얻는 것과 마찬가지다. 인생에서 좀 더 쉬운 길, 편안한 길, 지름길을 알고 싶다면 이 책을 추천한다.