글쓰기를 철학하다 - 삶은 어떻게 글이 되고, 글은 어떻게 철학이 되는가
이남훈 지음 / 지음미디어 / 2026년 1월

저자는 글쓰기 철학을 '글쓰기 자체에 대해 생각하고, 정의하고, 의미를 따지고, 실천의 방법을 결정하는 일'이라고 말한다. 글쓰기 철학이 중요한 이유는 분명하다. 그것이 글쓰기의 '기준'이 되어주기 때문이다.

이 책은 문장을 잘 쓰는 요령이나 독자의 시선을 사로잡는 기술을 말하지 않는다. 대신 글쓰기를 하나의 사유 행위, 더 나아가 삶의 태도로 바라본다. 그래서 이 책을 읽는 동안 ‘어떻게 써야 하는가’보다 ‘나는 왜 쓰려고 하는가’, 그리고 결국 '어떻게 살 것인가'라는 근본적인 질문을 던지게 된다.

저자는 글쓰기가 단순한 표현의 문제가 아니라, 세계를 해석하고 자신을 인식하는 방식이라고 말한다. 수많은 철학자들의 사유를 통해 글이 어떻게 생각에서 태어나고, 그 생각이 다시 삶을 바꾸는지 보여준다. 이 과정에서 글은 결과물이 아니라 과정이 된다. 잘 정리된 문장보다 중요한 것은, 그 문장이 나오기까지 어떤 생각을 통과했는가이다.

글쓰기는 자신을 파괴하고 다시 세우는 일이라고 한다. 익숙한 사고, 안전한 표현, 남들이 좋아할 만한 말에 머무르는 순간 글은 생명력을 잃는다. 그래서 이 책은 쉽게 쓰라고 말하지 않는다. 오히려 불편하게 생각하고, 오래 머뭇거리며, 스스로의 사고를 의심하라고 권한다. 글이 막히는 순간은 실패가 아니라, 사유가 깊어지는 신호이다.

이 책은 글을 계속 써왔음에도 자신의 글이 공허하게 느껴지거나, ‘나만의 언어’를 찾고 싶은 사람에게는 의미 있는 질문을 던진다. 생각을 단단하게 만들고 세상을 바라보는 안경이 되어 줄 책이다.

글을 잘 쓰고 싶다는 말은 결국, 더 깊이 생각하고 싶다는 말일지도 모른다. 나만의 글쓰기 철학을 정의 내리고, '나를 담은 글'을 써야겠다.