도파민 가족 - 각자의 알고리즘에 갇힌 가족을 다시 연결하는 법
이은경 지음 / 흐름출판 / 2025년 11월

'도파민 가족'이라는 제목을 보고 뇌과학 책인가? 했는데 잘못된 도파민에 빠져 균열되고 있는 가족들의 관계 회복에 관한 책이었다. 우리 가족의 모습이 어떤지 생각해 보지 않았는데 이 책을 읽으며 우리 가족의 현재를 객관적으로 바라보게 되었고 고치고 보완할 점을 알 수 있었다.

저자는 도파민이 5가지 균열을 일으킨다 말한다. 가족이 함께 있어도 함께하지 못하는 단절과, 뇌를 끊임없이 간지럽히는 자극은 평범한 일상을 지루하게 만들었다. 반복된 자극으로 도파민에 중독되어 빠져나오지 못하게 되었고, 더 빨리 더 많이를 요구하는 가속의 압박으로 가족들은 소진되었다. 이 모든 흐름의 끝엔 불안이라는 감정이 남았다.

책을 읽으면서 너무 두려웠다. 생각보다 잘못된 도파민이 주는 폐해가 너무 컸다. 우리 가족도 최악의 상황까지 가면 어떡하지 하는 걱정이 앞섰다. 저자는 건강한 도파민의 필요성을 강조하며 가족은 서로에게 건강한 도파민이 되어줄 수 있다고 말한다. 가족은 서로에게 동기를 부여하고 성취감을 느끼게 돕는 존재이기 때문이다. 이렇게 가족 간의 관계와 일상의 습관에서 얻는 건강한 도파민이 이 세상을 버티게 할 힘이 되어 줄 것이다.

저자는 잘못된 도파민의 문제점을 제기하는 것뿐만 아니라 문제를 회복할 수 있는 방법도 함께 제시하고 있다. 거실 속 감정 언어를 회복하는 연습을 통해 소통으로 단절을 회복하고 몰입을 훈련하며 자극을 회복한다. 디지털 조절로 중독을 회복하고 속도를 늦추고 일상의 균형을 통해 가속을 회복한다. 비교 없는 휴식을 통해 불안을 회복한다.

각각의 회복에 대한 실질적인 실천 방법이 자세히 나와 있다. 책을 통해 확인해 보고 하나하나 실천해 나가면 된다.

아직 늦지 않았음에 조금은 안심이 되었다. 지금부터라도 우리가 함께 노력한다면 균열된 가족이 아니라 함께 행복을 느끼는 가족이 될 것이라는 희망이 생겼다.

가족이 모두 모여 어떤 실천을 해볼지 의논했다. '함께 만드는 느린 식탁'으로 주말 중 한 끼는 다 함께 요리하는 시간을 가져봐도 좋겠다. '화면 끄는 밤'도 해 봐야지. '가족이 함께 쓰는 일기장'도 너무 해보고 싶다. 이런저런 이야기로 우리 가족은 이미 회복의 한 단계를 넘은 느낌이다.

다시 가족들이 연결되기 원한다면 이 책을 추천한다.