춤추는 인간 - 방황하는 사람들을 위한 의미의 세계
김대호 지음 / 마인드빌딩 / 2025년 10월

최근 내가 인생에서 추구하는 방향은 '지금 이 순간에 존재하기'와 '나를 있는 그대로 인정하기'다. 이런 나의 추구미에 딱 맞는 책을 만난 것 같아 기분이 너무 좋았고 읽는 내내 설레는 마음을 감출 수 없었다.

다른 동물들은 특별히 방황이라는 것을 하지 않는다고 한다. 오직 인간만이 삶의 지향성과 욕망 사이를 방황하는데, 이는 인간이 '의식적 존재'로 태어났기 때문이다. 우리의 의식은 끝없이 도전과 후회, 성찰을 반복하고,

인간은 삶의 의미를 끊임없이 질문하는 존재이기에 행복과 고통을 함께 느낀다.

저자는 인생이란 자신의 '존재 의미'를 찾아가는 여정이라 말한다. 그러니 당연히 방황할 수밖에 없다고. 이러한 방황은 사람마다 모두 다르게 나타난다. 책의 제목처럼 우리는 모두 춤을 추고 있지만 같은 춤이 아닌 '각자의 춤'을 추고 있는 것이다.

삶의 의미, 존재의 의미는 타인이 찾아줄 수 없고 오직 내 안에서 발견된다. 인간은 자신의 생각을 다듬고 정리하면서 존재를 완성해 가는데, 저자를 생각하는 존재로 만들어 준 도구가 '철학'이라고 한다. 철학은 자신을 완성하는 데 가장 도움이 되는 학문이라 말한다.

저자는 '생활 철학자'라는 정체성처럼 수 세기 동안의 많은 철학자들의 문장을 읽고 공부하고 사색하여 자신만의 존재와 삶의 의미를 찾았다. 그 의미를 찾아가는 과정이 이 책에 고스란히 담겨 있다. 나도 이제 그 과정을 따라 나만의 의미를 찾고 완성하기 위해 생각하고 다듬고 정리해 나가야겠다.

진짜 이 책 읽으면서 너무너무 좋았는데 이 마음을 일목요연하게 글로 표현할 수 있었으면 좋겠지만 표현력이 부족한 내가 너무 안타까울 뿐이다.

이 책은 무조건 적극 추천한다.