나노 바나나 - 매일매일 쓰는 제미나이 AI 매일매일 AI 시리즈 2
문수민 외 지음 / 생능북스 / 2025년 11월

콘텐츠를 만들다 보면 촬영을 못 했거나 인간이 촬영할 수 없는 이미지나 영상이 필요할 때가 있다. 그럴 때마다 AI에게 요청했지만... 결과물이 정말 이상했다. (이상하다는 표현밖에 할 수가 없다) AI를 탓할 순 없으니 내가 배우는 수밖에. 그러다 눈에 띈 이 책을 받아보게 되었다. 단순히 이미지 하나, 영상 하나 뽑는 법이 아니라, 콘텐츠 제작 프로세스 전체를 잡아주는 책이라 만족도가 높았다.

완전 초보도 따라 할 수 있게 기초 설명부터, 뒤로 갈수록 프롬프트 전략과 스타일 연출, 마지막엔 영상까지 만드는 커리큘럼으로 난이도가 자연스럽게 올라간다. 처음 AI 툴 접하는 분도 “어디서부터 시작하지?”라는 고민 없이 차근차근 따라 하기 좋다.

이 책이 특히 마음에 들었던 부분은 단순 기능 설명만 하는 게 아니라 실전 응용 사례와 예제가 풍부하다는 것이다. 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 바로 실습해 보고 싶어 손이 근질근질해진다.

구도, 조명, 감성 키워드, 스타일링 등 디자인 감각을 높여주는 팁도 포함되어 있어, 내가 촬영 감독이라면 어떻게 찍고 싶은지를 말(프롬프트)로 설명할 수 있을 정도의 훈련을 할 수 있다. 그렇게 되면 단순한 이미지나 영상이 아니라 브랜딩 있는 콘텐츠를 만들 수도 있을 것이다.

처음부터 차근차근 연습하고 있는 중인데 너무 재미있다. 이 책의 마지막까지 공부했을 땐 내가 원하는 영상을 AI로만 만들 수 있었으면 좋겠다.

✔️ 이런 분께 추천한다.

• AI 이미지·영상 제작 입문자

• 인스타/유튜브 콘텐츠 만들고 싶은 분

• 사진·캐릭터·브랜딩 이미지 작업하는 분

• 광고·마케팅·콘텐츠 기획자