노화는 나이가 아니라 습관이 결정한다 - 미국 수면의학위원회 ABSM 공인 전문가 마이클 브루스 박사가 25년간 연구한 건강 루틴
마이클 J. 브루스 지음, 김하린 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 8월

난 건축업에 종사한다. (현장에서 일하는 건 아니지만) 건물 하나를 짓는 데 가장 중요하고 오래걸리는 게 뭐냐면 바로 기초공사다. 건물이 지어질 땅을 고르고 다져 단단하게 만든 후 기초를 탄탄하게 만든다. 이 기초만 완성되고 나면 건물 올라가는 건 순식간이다.

건강이나 저속 노화를 위한 여러 방법들도 건물을 올리는 일에 지나지 않는다. 기초를 튼튼하게 하지 않으면 건물이 무너지듯이 건강도 기초를 단단하게 해야 한다. 그렇지 않으면 튼튼하게 서 있지 못한다.

건강의 기초는 바로 수면, 수분, 호흡이다.

잘 자고, 물 잘 마시고, 숨을 제대로 쉬어야 한다.

이 세 가지지만 제대로 해도 몸 상태를 회복하고 건강한 체내 환경을 조성하며 전반적으로 건강해 질 수 있다.

하지만

이 세가 지 활동을 신경 써서 해야 하는 것이라 잘 생각하지 않고 으레 잘 하고 있다고 생각하는 것이 문제다. 안타깝게도 이를 제대로 하고 있는 사람은 드물다.

이 책은 이 세 가지 생체 활동을 제대로 하는 방법을 알려 준다.

우선 각 활동이 왜 중요한지 짚어주고 잘 하고 있는지 아닌지 평가할 수 있는 방법을 알려준다. 다음으로 문제점을 분석해 해결하고 각 활동의 최적화 전략을 설명한다. 책의 마지막 부분엔 수면-수분 섭취-호흡 3주 계획이 실려 있어 따라해 볼 수 있다.

그동안 수면과 수분 섭취에 대한 내용은 책에서 본 적이 있어 일부 실천하고 있었는데 호흡을 훈련해야 하고 숨을 제대로 쉬어야 한다는 것은 처음 알았다. 그리고 내가 잘못된 호흡을 많이 하고 있었다는 것도 알게 되었다.

그동안 건물 올리는 것에만 신경을 썼는데 기초를 다지고 튼튼하게 하는 것에 더 많은 시간과 노력을 들여야 겠다고 생각했다.

건강을 위해 운동도 하고 이런저런 좋다는 식단도 하지만 이상하게 나아지고 있다는 느낌이 들지 않는다면 세 가지 기초를 점검해 보기 바란다.