공부라는 세계 - 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
켄 베인 지음, 오수원 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

이 책은 창의력과 역동적이고 혁신적인 경험으로 자신이 사는 세상을 변화시킨 '최고의 학생들'에 대해 말합니다. 그들이 무엇을 배우고 어떻게 살고 있는지에 대해 알면 우리도 그들처럼 창의력을 계발하고 깊이 있는 배움을 얻는 방법을 알 수 있게 될 거예요.

​

그들이 동기를 유발하는 공통적인 요인이 있습니다.

1️⃣ 호기심의 재발견

최고의 학생들은 어린 시절의 호기심을 다시 발견해 인생에서 흥미롭고 의미 있는 부분을 늘렸어요.

2️⃣ 창의성

자신이 영위하고자 한 생산적인 삶을 위해 창의력을 키워 활용했구요.

​

3️⃣ 인간은 모두 유일무이하다

위와 같은 원칙으로 타인의 고유한 기여에서 혜택을 받는다는 사실을 잘 알고 있었습니다. 이런 '위대한 정신의 산물'을 자기 것으로 만드는 방법을 배워 나갔어요.

​

이들은 실패를 대하는 태도도 남달랐어요. 실패의 책임은 자기 자신이고, 그 결과를 다시 바꿀 수 있으며 실패는 극복할 수 있다고 생각합니다.

​

답이 쉽게 나오지 않는 문제를 만났을 때는 대화하고 논쟁했으며, 호기심과 흥미를 잃지 않고 독창적으로 연구하면서 멘토들에게 지원과 지지를 받았습니다.

​

그리고 이들은 성적을 통해 자존감을 높이는 것이 아니라 자기 자신을 위로하는 법을 배우면서 자존감을 향상시켜 부작용 없는 높은 자존감의 이점을 누렸어요.

​

공부는 성적을 잘 받기 위해, 물질적인 성공을 위해 하는 것이 아니라 내적 성장을 원하는 이들이 세상에 대한 호기심을 바탕으로 여러 학문의 세계로 파고드는 것을 말해요. 그래서 이 책에는 성적 잘 받는 방법에 대해서는 나오지 않습니다. 대신 배움의 목적을 찾고, 배움의 과정에서 주도권을 발휘하며, 스스로 능력을 끊임없이 확장해 깊이 있는 배움에 접근할 수 있는 방법을 알 수 있어요.

​

우린 경쟁 사회 속에서 오로지 성적만을 목적으로 재미없는 공부만을 해왔잖아요. 스스로 선택해 호기심을 가지고 능동적으로 하는 공부의 참 맛을 느껴보고 싶다는 생각이 많이 들었습니다. 그렇게 재미있게 한 공부로 내 주변 세상을 변화시킬 수 있다면 더 바랄 것도 없겠죠?

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.