뇌가 힘들 땐 미술관에 가는 게 좋다 - 더 아름다운 삶을 위한 예술의 뇌과학
수전 매그새먼.아이비 로스 지음, 허형은 옮김 / 윌북 / 2025년 4월

주변의 예술과 아름다움을 알아채고 그것을 목적을 가지고 삶에 들이는 것을 미학적 사고방식이라고 합니다. 미학적 사고방식이 중요한 이유는 예술을 접한 인간의 뇌에 관한 증거가 쌓이고 있기 때문이에요. 예술은 생존 자체에 필수이고, 우리를 변화시키며, 일상을 바꿔놓습니다.

여기서 말하는 예술은 제목처럼 미술관에 가야만 한다는 것은 아니에요. 후각, 미각, 시각, 청각, 촉각 등의 감각이 어떻게 작동하는지 이해하고 여러 감각 활동 중 어떤 것이 자신에게 좋은 영향을 주는지 찾아나가면 됩니다. 그 활동을 찾아나가는 데 이 책이 도움이 되실 거예요.

예술은 스트레스 같은 정신 건강에 적신호가 켜진 사람들에게 도움이 됩니다. 트라우마와 마음의 상처, 슬픔을 치료해요. 통증을 완화하고 신체의 문제를 예방하며 질병과 함께 잘 살게 돕습니다. 심지어 학습 능력을 향상케 하고 인생을 잘 살게 해요. 이러한 결과들을 이끌어 낸 다양한 예술 활동들이 나와 있습니다.

미학적 사고방식을 가지고 산다는 건 자기 삶에 매 순간 존재함을 뜻합니다. 살아 있는 느낌, 현실에 발붙인 느낌, 연결된 느낌이 들게 하는 모든 것을 고스란히 감지하는 것이라고 해요. 자기 삶의 큐레이터가 되어 자신만의 감각이 반영된 풍부한 환경을 조성하고 나만의 취향으로 즐길 수 있는 예술 활동을 지속해 보시기 바랍니다.

도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.